이비인후과건강상담
뚜박사
뚜박사23.06.13
기침이 심할때 목캔디를 먹으면 좋아지나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기침이 심하면 보통 물을 많이 먹으라고 하는데요.

비슷한 효과로 목캔디나 사탕을 먹으면 침이 생겨서 물먹는 효과가 생긴다고합니다.

그래서 목아플때 말고 기침이 심할때도 목캔디를 먹으라고 하던데 진짜 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목캔디는 증상을 완화시키는 역활을 합니다.

    바이러스에 감염된부위자체가 치유되는것은 아니에요.

    목감기 증상은 몸에서 바이러스에 대한 항체를 형성해서 억제하게 될때 치유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 심할 땐 말씀하신 것처럼 목이 건조하지 않게 유지해주는 것이 좋습니다. 목캔디, 스트랩실 등을 사용해볼 수 있으며 기침 및 통증 완화에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.