치과건강상담
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3322.12.02

구강청결제 사용을 계속해도 될까요?

식사 후에

1. 치실로 찌꺼기 빼기

2. 전동칫솔질 하기

3. 리스테린로 가글

이 순서로 치아 관리를 하고 있습니다.

유의할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    관리를 아주 열심히 하고 계시네요!!너무 보기 좋습니다~*^^*

    하지만 양치를 깨끗이 하시면 굳이 가글액을 쓰실 필요가 없어요~게다가 리스테린은 알콜함량도 높고 색소도 들어가서 당장 사용 후의 개운한 느낌은 좋지만 지속적으로 사용하면 입안이 건조해질 수도 있고 미미하지만 그래도 구강점막은 약해서 유해성분을 잘 흡수한다고 하니 불필요한 합성원료롸의 접촉을 줄이는게 낫지 않을까 싶어요~~

    구매해두신 가글제품은 만약 예기치 못한 상황으로 양치질을 못하게 되었을 때 사용해주시는게 좋을 것 같네요~~

    그리고 칫솔이요~전동칫솔중에 소니케×에서 나온 제품 등 음파칫솔은 좋다고 하는데, 만약 칫솔모를 회전시키며 닦는 방식이라면 그냥 손으로 하시는게 나아요~이를 닦을 때는 잇몸까지 닦는다고 생각을 하셔야 이가 잘 닦이는데 전동칫솔을 섬세한 힘조절이 어렵기 때문에 잇몸이 다칠 수도 있고 잇몸을 안다치게 하기 위해서 치아만 닦다보면 치아도 잘 안닦이기가 쉽거든요.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    리스테린 가글은 빼시길 바랍니다. 가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하는 것이지 장기간 사용시 구강 내 각종 부작용을 일으킵니다. 치아를 착색시킬 수 있고 구강 내 있는 질환에 대한 통증 및 불편감을 증가시키게 됩니다. 또한 알코올 성분으로 인하여 구강 내 존재하는 유익균을 사멸할 수 있어 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 치실로 음식물을 제거하시는건 좋은 습관입니다. 그리고 전동칫솔을사용하셔도 되고 일반칫솔로 양치를 잘하시면됩니다. 구강청결제는 너무 자주 사용하시면 알콜성분때문에 구강이 건조해 질수도 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔보다는 일반칫솔을 쓰시는게 좋습니다.

    또한 양치를 하였다면 굳이 가글을 하지 않으시는 것이 더 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔은 하루 1~2회 사용하고 그 외는 일반칫솔을 사용합니다.

    가글은 하루 1회 이하, 30초 정도 사용 합니다.

    과용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.