치아 관리건강상담
부유한매미44
부유한매미4422.01.13

양치를 열심히해도 잘 썪는 치아가 있나요?

양치를 열심히 하고 관리한다고 하는데도 잘 썪는 치아가 따로 있는지 궁금합니다.

치실을 잘 사용하는 것이 좋다고 알고 있는데,

반면 양치 후 가글액을 사용하여 가글을 또 하는 것은 치아에 어떤지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 요인을 무시할 수는 없습니다. 즉 양치를 잘하더라도 충치가 잘 생기는 치아가 있을 수 있습니다.

    하지만 단순히 유전적인 요인 뿐만 아니라 다양한 습관 및 환경적인 요인도 복합적으로 작용하여 충치가 생깁니다. 즉 양치를 열심히 하더라도 음식 섭취 이후 5분 이내에 하지 않는다면 충치가 잘 생길 수 있는 환경을 조성할 수 있고 평상시 간식 등을 자주 섭취한다면 조금 더 영향이 있을 수 있습니다.

    가글액을 사용한다고 치아에 영향이 있는 것은 아니나 지속적인 가글 사용으로 구강 내 정상세균총이 무너질 수 있어 유익균보다는 유해균이 많아져 충치 등에 영향을 줄 수 있다는 연구가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    법랑질저형성 등 치아가 구조적으로 약한 경우, 칫솔질에 의해 잘 닦이지 않는 좁은 홈 등이 있는 경우 등에서는 칫솔질을 열심히 하더라도 충치가 잘 생길 수 있습니다.

    칫솔질을 잘하더라도 치아 사이를 닦는 데는 한계가 있기 때문에 칫솔질 후에는 반드시 치실을 사용하여 치아 사이면을 잘 닦아줘야 합니다.

    가글은 생화학적으로 구강내 세균수를 줄여주어 충치와 잇몸질환의 발생을 예방할 수 있으나, 칫솔질과 치실 사용 없이는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질을 똑같이 하더라도 사람마다 타고난 유전적 특성이 다르기때문에 치아우식증 이환율은 차이가 납니다.

    어떤 사람의 경우 타액(침) 속에 항균 성분이 다른 사람보다 낮아서 치아우식증에 민감도가 높기도 하며,

    또 다른 사람의 경우 법랑질이나 상아질의 미네랄 성분 조성이 불리하여 치아우식증에 민감하기도 합니다.

    따라서 후천적인 양치질 습관을 개선하여 보다 심도있는 관리가 필요합니다.

    치실이나 치간치솔을 사용해주시는 것이 도움이됩니다.

    그러나 양치 후 가글액을 사용하는 것에 대해서는 회의적입니다.

    가글액을 용법 이상으로 사용할 경우, 구강점막에 자극이 되며 가글액 속 알코올 성분으로 인해 구강건조감이 생길 수 있습니다.

    따라서 양치질에 집중하여 관리하시는게 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 잘 하면 충치가능성이 줄어듭니다.

    다만 구강건조증이 있거나, 단것을 자주드신다면 충치가 더 잘 생기게 됩니다.

    양치후 가글을 하는것은 도움이 됩니다. 다만 30분 뒤에 가글하는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 열심히 해도 치아 형태가 홈이 깊은 경우 양치를 해도 음식물 찌꺼기가 남기 쉽기 때문에 충치가 잘 생길 수 있습니다.

    치솔로 양치후 또 가글액으로 헹구는 것은 큰 의미가 없습니다. 가글액 사용은 치솔질 중간중간에 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 선천적으로 치아가 약하게 태어나는경우는 잘썩을수 있습니다.(법랑질 형성 부전증 치아)

    2. 양치후 바로 하시는게 크게 문제는 되지 않습니다만, 양치후 가글을 바로 사용하면 착색이 될수 있다는 보고가 있으니, , 1~20분정도 후에 가를해주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    • 치실은 인접면(치아사이)세균막 제거에 효과적 입니다.

    • 가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    • 양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다. 과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    건강하세요^^