피부과건강상담
어린쿠스쿠스65
어린쿠스쿠스6521.04.02

양치 습관중 치실과 치간칫솔의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

양치 습관에 대해 궁금하여 문의드립니다.

치과를 가면 꼭관에 대해 궁금하여 문의드립니다.

치과 진료 후에는 양치질 습관과 치실 사용을 항상 강조하였습니다.

현재 치실은 잘안쓰고 치간칫솔은 간간히 사용하고 있습니다.

제가 생각할때는 치간칫솔이나 치실이나 비슷한것 같은데 치아관리하는데 두가지를 모두 사용하는게 좋나요?

칫솔질만으로는 잇몸사이에 있는 이물질 제거가 어렵다는 것은 알고 있습니다.

치간칫솔을 사용하면 굳이 치실을 사용해야되는건가요?

두개의 차이가 있는건가요?

치간칫솔만 사용하고 치실을 사용하지 않으면 충치예방에 도움이 많이되지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실보다는 치간칫솔의 세척 효과가 더 좋습니다. 치실로는 치아 옆면의 굴곡을 따라가지 못하기 때문에 청소가 용이하지 않지만, 치간칫솔은 이러한 굴곡면을 따라 구석구석 청소가 용이합니다.

    다만, 어린나이일수록 잇몸의 퇴축이 진행되지 않아 치아 사이 공간이 적어 치간칫솔이 들어가지 않습니다. 이런 경우에 치간칫솔을 억지로 넣게 되면 오히려 잇몸의 손상과 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.

    때문에 이런 경우에 치실로 이용하고, 치간칫솔이 저항 없이 들어가는 경우에는 치간칫솔을 이용해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이는 없습니다. 칫솔과 치간칫솔 모두 치아 사이의 이물질을 제거한다는 측면에서 같은 작용을 하나 예전에느 치실만 존재하였으나 치실은 사용법이 까다롭고 사용하기 힘들어 치간칫솔이 개발된 것입니다. 즉 치간칫솔을 사용한다면 꼭 치실을 사용하지 않으셔도 됩니다.

    치간칫솔과 치실을 사용하지 않더라도 충치예방을 할 수 있는 방법은 많으나 물리적으로 치아 사이에 끼어 있는 음식물에 의해 충치가 많이 생기는 만큼 치간칫솔을 꾸준히 사용한다면 잇몸 질환이나 충치 위험 노출을 훨씬 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실과 치간칫솔의 차이가 궁금하시군요.

    치아는 치아끼리 붙어있기 때문에 인접면 충치가 생길 수 있고 양치질만으로는 치아끼리 붙어있는 곳을 깨끗하게 닦기 어렵기 때문에 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

    치실을 사용하면 치아끼리 붙어있는 곳도 청결하게 할 수 있지만 치아와 잇몸사이에 있는 이물질도 대부분 제거되므로 치간칫솔을 매번 사용할 필요는 없습니다.

    치간칫솔은 솔이 달려있어 치실보다 기계적인 세정력은 좋지만 치실보다 사용하는 것이 힘들기 때문에 보철물 사이에 공간이 넓어서 치실로 효과적으로 청소가 안되는 곳이나 교정장치로 인해 치실이 힘든 곳에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔 치실 은 비슷하지만, 약간의 차이가 있습니다.

    치실은, 교정유지장치가 부착되어있거나, 크라운이 연결되어있거나 브릿지가 되어있는경우 치아사이에 치실이 안들어가기 때문에, 이런경우 치간칫솔을 사용해주어야 합니다.

    하지만, 치간칫솔은 치아와 치아가 붙어있는 치아옆면은 닦아주지못합니다. 따라서, 이곳에 껴있는 치태나 음식물은 치실을 통해서만 제거가 가능합니다.

    일반적으로 치아사이 잇몸공간이 치간칫솔이 안들어갈정도로 좁은경우 치실을 쓰시고,

    치실이 안들어가는 곳이나, 치아사이 잇몸공간이 넓어서 치간칫솔이 잘 들어가는경우는 치간칫솔을 사용할수 있습니다.

    물론 2개를 병용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.