빌게이가 예상한 다음 팬데믹은 올 것인가?

2022. 05. 06. 21:05

빌게이츠가 다음 팬데믹을 예상했는데 코로나와 같은 질병이 다시 나타날까요?

나타난다면 언제쯤 올 것이고 , 얼마 심할지 알 수 있을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 20개의 답변이 있습니다.

응급의학과

본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 미래에 새로운 팬데믹이 올지에 대한 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 미래에 일어날 일을 미리 예상할 수는 없습니다.

2022. 05. 08. 20:31
신고사유
    48
    치과의사 통합치의학전문의

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그걸 예측할수 잇다면 얼마나 좋겟습니까. 전문가들이

    예상은 하고잇지만 언제 어떻게 발생할지는 아직까지 아무도 장담할수가 없습니다

    2022. 05. 06. 22:10
    신고사유
      31
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      앞으로 바이러스는 창궐할 겁니다. 아마 바이러스나 항생제 내성 세균에 의해서 인류는 위험해질 가능성은 충분히 있습니다. 언젠가는 다음 팬데믹이 생길 가능성은 충분히 있습니다. 얼마나 심할지 예상은 못하지요. 천연두 같은 바이러스가 창궐하면 지금보다 더 난리가 나겠지요.

      2022. 05. 07. 09:40
      신고사유
        31

        추측은 가능하지만 누구도 알 수 없을 것으로 보입니다.

        오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

        증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

        다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

        폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

        2022. 05. 08. 10:25
        신고사유
          26
          대학병원 전문의


          아무도 정확하게 예측할 수 없습니다.

          현재 추세로는 확진자 수치가 떨어지고 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 05. 08. 11:25
          신고사유
            22
            피부과전문의

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            다음 팬데믹은 언제 얼마나 심하게 어떤방식으로 나타날지 아무도 모릅니다. 그게 대비가 불가능하기 때문에 팬데믹으로 퍼지는 것입니다. 코로나도 마찬가지였구요.

            2022. 05. 08. 15:33
            신고사유
              22
              SLHD TCH내과

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              바이러스는 항상 변이를 거듭하고 인수공통 감염병은 늘 존재하였고 동물과 인간의 서식지가 점점 겹치는 경우가 많아 언제든 새로운 감염병은 발생할 가능성이 있습니다.

              2022. 05. 08. 17:47
              신고사유
                21
                건강한약국 약사

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                알 수 없습니다.

                앞으로 그러한 생화학 관련 바이러스가 발생을 안하리란 법은 없습니다.

                코로나와 같은 질병은 다시 나타날 가능성이 매우 높다고 볼 수 있습니다.

                2022. 05. 07. 09:40
                신고사유
                  20

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

                  2022. 05. 07. 10:04
                  신고사유
                    20
                    서울아산병원 흉부외과 전공의

                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                    앞으로 팬데믹이 나타날 것이라는 부분은 의학적으로 명확히 밝히기 어려운 부분입니다. 다만 코로나 바이러스의 변이형이 계속 나타나고 있는 만큼 추후 팬데믹의 가능성은 생길수 있겠습니다.

                    감사합니다.

                    2022. 05. 07. 15:33
                    신고사유
                      19
                      강남구약사회 부회장

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      빌게이츠가 다음 팬데믹을 예상했는데 코로나와 같은 질병이 다시 나타날까요?

                      다시 나타난다고 보는 것이 합리적인 것 같군요

                      나타난다면 언제쯤 올 것이고 , 얼마 심할지 알 수 있을까요?

                      - 저강도는 몇년내

                      중강도는 10년내

                      고강도는 30년내

                      2022. 05. 07. 16:45
                      신고사유
                        18
                        대학병원 내과 전문의

                        안녕하세요.

                        판데믹이 점차 그 기간이 짧아진다고 생각 하고 있으며 신종 플루 이후 2009년 이후에 10년 만에 판데믹이 또 발생한 것으로 그 전에 2007년 SARS, 2012년 MERS를 생각하면 판데믹은 10년 마다 반복될 확률이 높아 이때마다 이런 격리 조치를 해야할 지에 대해 고민할 필요가 있으며 그때마다 인력 낭비와 경제 손실을 반복적으로 겪을 가능성이 높기 때문입니다.

                        2022. 05. 07. 13:10
                        신고사유
                          17
                          약국 근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          바이러스는 완전박멸하기가 어려우며 변이가 계속 발생하기 때문에 언제 발생할지는 모르나 향후에 바이러스/세균 전염병이 생길 가능성이 높습니다.

                          언제 생길지는 아무도 알지 못합니다.

                          2022. 05. 07. 21:36
                          신고사유
                            15

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            코로나는 완전한 종식 보다는 공존할 가능성이 높습니다. 외부에서 마스크착용은 크게 감염을 막는데는 영향을 미치지 못한다고 판단하여 환기가 잘되어 바이러스양이 농축되지 않는 실외에서는 정부의 판단하에 벗어도 된다고 판단하기에 실시하고 있으며 추가적인 변이의 가능성이 있으며 상황에 따라 바뀔수 있습니다.

                            2022. 05. 07. 21:36
                            신고사유
                              15

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

                              2022. 05. 07. 21:56
                              신고사유
                                15
                                약국 프리랜서약사

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.  

                                코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견될 가능성이 높으며 예측은 어렵습니다.

                                 

                                감사합니다.^^

                                2022. 05. 07. 22:05
                                신고사유
                                  15

                                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                  짧게는 수개월, 길게는 수십년을 주기로 펜데믹은 세계적으로 나타날 수 있습니다.

                                  코로나19 펜데믹이 2년이상 지속될지 아무도 몰랐던 것처럼 현재로서 다음 펜데믹이 언제일지, 얼마나 심할지는 알기 어렵습니다. 하지만 바이러스가 변이를 지속적으로 하는 한 펜데믹은 다시 나타날 수 있습니다.

                                  2022. 05. 07. 22:30
                                  신고사유
                                    14

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    사스 / 메르스 / COVID-19등 과 같이 지속적으로 인류 역사에는 여러 감염사례가 존재하므로

                                    위와 같은 전염병들은 꾸준히 발생할 수 있다고 생각할 수 있습니다.

                                    2022. 05. 08. 03:09
                                    신고사유
                                      14
                                      시티세븐 약국 약사

                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                      당장 지금 생기는 코로나 변종도 예측하지 못하는데 다음 팬데믹을 예측할 수 있을리가요.. 코로나급의 전염병은 다시 있을 확률이 높고 얼마나 심할지는 알 수 없습니다.

                                      2022. 05. 08. 05:25
                                      신고사유
                                        14
                                        하남스타약국 근무약사

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        이에 대해서는 아무도 정확히 예측할 수 없습니다.

                                        다만 코로나 이후에도 코로나처럼 팬데믹이 나타날 가능성은 항상 존재합니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        2022. 05. 08. 05:33
                                        신고사유
                                          13