지구가 돌아가고 있는 것을 우리 사람들이 느끼지 못하는 이유는 무엇일까요?

우리의 소중한 보금자리 푸른별 지구. 그런데 지구는 아주 오래전부터 스스로 돌아가고 있는데, 이것을 우리 사람들이 느끼지 못하는 이유는 무엇일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

계명대학교 기계자동차학과

안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

지구는 일정한 속도로 자전과 공전을 하고 있습니다.

그렇기 때문에 실제로 돌고 있음에도 불구하고 지구 내에 살고 있는 생명체들은 인지를 하지 못하게 됩니다.

우리는 급출발, 급정거를 할 때는 제외하고 자동차에서도 일정한 속도로 주행할 경우 움직이는 것을 못느끼게 되는데 이 것과 같은 원리라고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태어나는 당시부터 지구와함께 같은속도로 자전하고있었기 때문입니다.

    마치 같은속도로달리는 버스안에서 눈을감으면 속도감이 잘 안느껴지는것과 같습니다.

      안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

      지구의 자전과 공전 속도가 일정하기 때문에 느끼지 못합니다 우리가 배를 타고 갈때 배의 속도가 일정하다면 배가 움직이는걸 인지 못하듯이 지구의 회전과 궤도 속도는 동일하게 유지되기 때문에 우리는 가속 또는 감속을 느끼지 못합니다

        안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

        관성 때문입니다. 관성이라 본래 자기의 운동상태를 유지하는 것인데, 자전과 같은 방향으로 등속 운동을 하는 것입니다. 쉽게 말하자면 지구에 올라타고 있어서 느끼지 못합니다.

          안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

          지구가 자전하면서 발생하는 운동 에너지는 매우 커서, 이 운동 에너지가 사라지지 않고 지속되는 한 우리는 지구의 회전 운동을 느끼지 못합니다. 특히 지구의 회전속도는 초당 약 1,670km로 매우 빠르기 때문에, 우리는 그 변화를 느끼지 못합니다.

          또한, 지구의 자전 속도는 지구의 중력에 의해 유지됩니다. 지구의 자전속도가 떨어지지 않도록 지구의 중력이 작용하기 때문에, 지구의 자전 운동이 멈추는 것은 불가능합니다.

            안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

            우리는 지구가 빠르게 돌아가고 있는 것을 직접적으로 느끼지 못하는 이유는 중력 때문입니다. 지구의 중력은 우리를 지키기 위해 항상 작용하고 있기 때문에, 우리는 지구의 회전 운동이나 공전 운동에서 느껴야 할 변화나 영향을 느끼지 않습니다. 또한, 지구가 천천히 돌아간다는 것도 우리가 일상적으로 경험하는 시간의 개념과는 다릅니다. 그러므로, 일상적으로 지구의 자전 운동이나 공전 운동을 느끼지 못하는 것은 자연스러운 것입니다.