지구과학·천문우주학문
떳떳한원숭이101
떳떳한원숭이10122.11.03

지구의 자전을 왜 사람들은 못느낄까요?

지구의 둘레가 상당할텐데 우리 인간들은 왜 지구가 도는것을 피부로 느끼지 못 하는걸까요? 하루에 한바퀴씩 돌아갈려면 속도가 상당할텐데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    ktx나 비행기를 타고 갈때 바깥창문의 풍경을 보지 않으면 빠르게 이동하는것을 못느끼는 것처럼 지구전체 지역이 모두 균일한 속도로 회전하기 때문입니다

    같은 원리로 태양의 움직임을 보면 지구의 자전을 알수있습니다 태양은 거의 고정되어 있는데 지구가 자전하여 태양이 움직이는 것처럼 보이니까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구는 아주 큰 구이고, 중력이 작용하기 때문입니다. 우리는 지구의 중력과 지면의 수직항력을 구심력 삼아 지구를 따라 원운동 하고 있습니다. 이 때 중력(만유인력)에 의해 원심력을 느낄 수 없기 때문에(만유인력은 우리가 원운동 할 때 필요한 구심력 보다 크기 때문에) 지구가 도는 것을 체감하기 힘든 것이죠.

    또한, 지구는 아주 큰 구이고 우리는 지구 안에서 작은 존재로 지구가 구형임을 못느끼고 평평하다고 생각합니다.

    그리고 지구 자전에 의한 원운동은 등속 원운동입니다. 사람에 비해 지구가 굉장히 크기 때문에 사람의 입장에서는 거의 등속 직선운동(우리가 볼때 지면이 평평해 보이는 이유와 같음)을 하고 있다고 볼 수 있습니다. 등속 운동을 할 경우 우리가 움직이는지 멈춰있는지 알기 어렵기 때문에 지구가 움직이는 것을 느끼기 어렵죠.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    지구의 자전을 느끼지 못하는것은 물리학적 법칙 즉, 뉴턴의 운동법칙을 들수 있습니다.

    관성의 법칙이라하며 정지해있거나 등속운하고 있는 물체는 원래 상태를 유지하려고 하는 성질을 가지고 있습니다.

    우리가 살고 있는 지구는 똑같은 속도로 자전을 하고 있습니다. 사람또한 중력으로 인해 항상 평소처럼 똑같이 움직이고 있으므로

    알지못하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람들은 태어나면서 부터 지구에서 삽니다

    지구에 항상 있기 때문에 자전을 못느끼는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몇가지를 니눠서 생각해볼 수 있습니다.

    첫번째는 중력때문입니다.

    중력에 의한 힘이 자전에 의한 힘보다 커서 느끼지 못한다는 것이죠.

    두번째는 각속도인데요 자전 360도를 24시간에 자전하고 있고 이를 초당으로 본다면 1초당 움직이는 각도는 0.004도에 불과하다고 합니다.

    이 두가지를 합쳐보면 미묘한 각속도보다 중력의 힘이 더 크기에 중력은 느끼지만 자전은 느끼지 못한다라고 할 수 있겠네요~

  • 탈퇴한 사용자

    지구의 자전 속도는 적도 기준으로 465m/s 우리나라가 있는 위도 37도선 기준으로는 371m/s 입니다.

    상당히 빠른 속도 입니다.

    하지만 속도에 비하여 사람이 잘 느끼지 못하는 이유는 지구 전체로 보았을때 아주 미세한 움직임 이기 때문입니다.

    360도를 기준으로 24시간동안 1바퀴를 돈다고 했을때 1초에 움직이는 각도는 0.0042도 입니다.

    360도/(60초*60분*24시간)= 0.0042도 (1분에 0.252도)

    아주 미세한 각도변화 입니다.

    사람이 24시간동안 제자리에서 서있는 상태로 한바퀴를 돈다고 상상하시면 됩니다.

  • 지구가 빠르게 자전하는것 같지만, 각속도는 적습니다.

    한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

    따라서 1초에 0.0041도씩 움직이니 인간이 느낄 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리가 느끼는 원심력은 원운동에서 생각을 해야하니다.

    그런데 463미터는 직선으로 갈 때의 속력입니다.

    원운동할 때의 속도, 즉 각속도를 생각해 봅시다.

    자전 360도를 24시간동안 도는 각속도는

    360÷24÷3600초 입니다.

    이 값은 약 0.004도가 나옵니다.

    즉, 우리는 1초에 0.004도를 회전하는 것입니다.

    10초면 0.04도 100초라고 해도 고작 0.4도 입니다.

    사람이 느끼기 굉장히 어려운 미묘한 각도입니다.

    우리가 느끼는 가속도는 직선운동에서는 속도가 변해야하지요.

    원운동에서는 항상 방향이 바뀌니깐 속력이 일정하더라도, 방향이 바뀌니, 가속도를 항상 느끼죠.

    그런데 지구의 자전은 1초에 0.004도만 방향이 바뀌니깐,

    사실상 직선을 초당 463미터로 등속으로달리고 있는 것과 별반다름없죠.

    즉 가속도를 느끼기가 매우 어려운 것이죠.

    그래서. 우리몸이 지구의 자전으로 인한 가속도를 느끼지 못하는 것입니다.