치과건강상담
단호한다슬기166
단호한다슬기16624.02.06

신경치료중 통증으로 처방받은 항생제 한달 지났는데 먹어도될까요..?

제목 그대로입니다. 신경치료중 잠시 한달정도 중단된 치아가있는데 한번 숟가락에 크게부딪힌이후로 통증이 극심했었습니다. 그래서 치과에서 소독후 항생제먹고나서 통증이 다사라졌었는데 어제부터 조금씩 다시염증이생긴건지 통증이올라오네요ㅜㅜ 그때먹다남은 하루치 약남았는데 다시먹어도되나요?? 이틀후에 신경치료다시 시작합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있으면 항생제 드시지 마시고 진통제를 드시는 것이 좋고 치과에 가서 증상 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한달정도 지나셧어도 드셔도 되겟지만 치료를 다시 이어서 받으시는게 좋을것같습니다. 염증이 심하면 약이 효과가 없을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    항생제는 임의로 복용시 내성이 생길수 있기에 우선은 소염진통제를 약국에서 구매하여 복용하고, 증상이 지속시에는 치과진료를 받고 항생제를 3-5일정도 처방을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    네. 급하시면 응급으로 드시는 것이 좋겠습니다.

    신경치료는 끝까지 마치는 게 매우 중요합니다.

    신경치료 도중에 멈추시는게 치아 수명에 가장 나쁩니다.

    가급적 빨리 치과에 가셔서 마무리 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하게 되면 신경치료 사이에 약속 간격을 2주 이상 길게 넘어가지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    시간이 지나게 되면 치안 쪽에 신경관이 감염이 되어 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

    신경치료를 중단해서 생기는 통증은 원인을 제거해 없어지기 때문에 신경 치료를 계속 받는 것이 좋으며 한 달이 지난 항생제는 복용하지 않는 것이 좋습니다.