기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.29

막걸리의 어떤영양성분이 효능이있나요?

막걸리라하면 발효주로 몸에도 좋다고하는데요 . 물론 술이기때문에 많이 먹으면 안좋지만요. 막걸리의 어떤영양성분이 좋은 효능을 주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.막걸리의 80%가 수분이라면 10%는 식이섬유입니다.이런 식이섬유가 막걸리 한 병(750mL)에 평균 15g이 들어있는데, 사과 4~5개와 맞먹는 양이다. 식이섬유의 하루 권장 섭취량은 약 20g이다. 막걸리엔 비타민B도 많다. 한 잔에만 비타민B2(리보플라빈)가 약 68㎍, 비타민B3(나이아신)는 약 50㎍ 들어 있습니다

    이런 성분들은 보통 침전물처럼 가라앉아 있으므로 흔들어 마시는 게 좋습니다.

    발효주인 막걸리에 들어 있는 유산균은 배변 활동을 촉진합니다. 유산균은 장내 유익균을 증가시키고 해로운 세균의 생장을 방지합니다.

    막걸리에 들어있는 파네졸과 스쿠알렌은 항암효과가 있습니다.