그만좀합시다
그만좀합시다23.12.17

국회 처음 생길때 국회의원숫자는 몇명이었나요?

우리나라에 국회가 처음 생겼을때 국회의원의 숫자는 몇명이 정원이었나요? 국회가 생긴이후에 국회의원의 정원이 줄었던 때도 있었나요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    국회의원 수의 변화:

    - 1948년 대한민국 정부 수립 이후, 국회의원은 200명으로 시작했습니다.

    - 이후 선거구 개편 등을 통해 국회의원 수는 여러 차례 조정되었습니다.

    - 1988년 서울 올림픽을 기점으로 지역구 의석 수를 224명으로 늘리는 등의 조정이 이루어졌고, 현재는 300명으로 구성되어 있습니다.