따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.07
마스크의 유효기간은 얼마일까요?

안녕하세요? 조건부이지만 야외에선 마스크 착용을 안해도 되잖아요. 그래도 아직은 마스크는 필수품인지라 KF94기준 마스크를 사용한다고 가정을 했을때 마스크의 적정 유효기간은 얼마인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일반적으로는 4시간에 한번 정도 바꿔주는 것이 이상적이지만, 현실적으로는 적어도 하루에 1번 정도 바꿔주는 것이 좋습니다.

    마스크를 오래 쓰면 마스크 자체의 기능 저하뿐 아니라, 마스크 표면에 붙어있을 바이러스나 오염물질이 몸 안으로 침투할 수 있도 있습니다. 또 마스크를 쓴 채 숨을 쉬거나 말을 할 경우, 수증기나 타액 등이 마스크 안 표면에 남게 되고 그로 인해 새로 오염될 수 있습니다.

  • 의료용 마스크는 보통 전염성 질환이 의심되는 환자에서 진료를 볼 때 1회용으로 사용하도록 만들어졌습니다. 그렇기 때문에 엄밀히 따지면 마스크의 유효기간은 따로 정해져 있지 않으며 일회용입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크의 경우 필터의 유효기간이 있기에 이를 확인하고 사용해야 하며 포장지 겉면에 유효기간을 확인하고 유효기간이 지난 제품의 경우에는 사용하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    KF94 마스크 등 일회용 마스크는 한번만쓰고 버려야합니다. 비말을 차단하기위해서 착용하는데 외출시 확진자의 비말이 마스크에 묻어있을 가능성이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크는 일반적으로 일회용이 맞습니다. 다만 활동량이 작아서 잠깐 밖에 나갈때만 쓰는경우는 2-3일정도 사용해도 무방합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마스크의 경우 오래사용하면 필터효과가 감소하기 때문에 만 하루정도 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 하루가 지나는 경우 필터효과가 많이 감소하게 되며, 세균번식의 위험이 있기 때문에 가능하면 만 하루정도 사용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.mbn.co.kr/news/society/4583898
    관련 기사입니다.

    일반적으로는 만들어진 날로부터 3년정도라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크는 하루 8시간 사용 기준으로 1개가 적당합니다. 물론 너무 습해진 경우라면 더 자주 갈아주시는 것이 더 적절합니다. 습해지면 예방 효과가 떨어지기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마스크의 유효기간이 어떤 것을 의미하는지 불명확합니다. 일반적으로 kf94 마스크의 경우 하루에 한장씩만 쓰시고 폐기하시는 것이 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 하루정도마다 교체해주시는게 좋습니다.

    KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식품의약품안전처가 기능성을 인정해 시판허가한 KF 보건용 마스크는 '의약외품'으로 성능 보장 기간이 제조일로부터 36개월까지 입니다.
    이는 마스크 제조업체들이 3년 동안은 마스크 품질이 보장된다는 시험 성적서를 제출한 게 근거로 작용했습니다.

    3년 이상의 성능 유지 시험자료를 식약처에 제출하면 유통기한이 늘어날 수는 있지만 마스크 제조업체들이 그 이상 장기간 성능 시험을 할 필요성을 체감하지 않은 게 통상적으로 KF 마스크 유통기한이 3년으로 자리매김하게 된 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.우리가 사용하는 마스크는 원칙적으로는 일회용 제품이기 때문에 한번 쓰고 버리는 것이 맞습니다.가장 우려되는 점은 마스크에 바이러스가 묻거나 어떤 사람에게 감염될지 모르니 감염의 가능성을 최대한 줄이기 위해서는 한번 쓰고 바로 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    마스크마다 다르지만

    마스크의 유통기한은 통상 제조일로부터 36개월이며

    이 안에 사용해주시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 안전하게, 엄격하게 사용한다면 8시간 정도를 생각하시면 되겠습니다. 재사용도 하지 않는것이 마스크 안에 세균의 번식을 통한 내 몸으로의 유입을 막을 수 있겠습니다.

    하지만 현실적으로 이 시간을 지키기가 쉽지 않기 때문에 마스크 안쪽에 침이 튀지 않게 잘 관리하고 손이 닫지 않게 관리 했다면 재사용을 인정하는 선에서 40시간 정도까지 사용 가능하다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크의 적정 유효기간은 제품마다 차이가 있으나 일반적으로 제조일로 부터 2-3년이 며 마스크 구매시 외부포장지에 기재되어있는 유효기간을 확인하고 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크에 유효기간은 딱히 없을것으로 생각됩니다.

    제조과정과 제조사마다 조금씩 차이는 있을것 같은데요

    보유중인 마스크 제조회사에 문의해보십시오.

  • 안녕하세요.

    KF-94 의 유효 기간은 하루 이상 사용하지 않도록 권고하는 것이 사실입니다.

    하루 종일 쓰고 있지 않는 한 2일까지도 사용할 수 있겠지만 호흡으로 인해 습한

    공기가 마스크에 스며 들게 되면 이 습한 환경 속에서 오히려 세균이 번식하기 때문에

    자주 사용하는 마스크로 인해 오히려 바이러스 감염을 일으킬 수 있으며 실제로 사용중인

    마스크에 코로나 바이러스가 묻을 경우, 습한 호흡으로 인해 겉면에 7일까지도 생존하는

    경우도 보고하고 있어 바이러스 확진자와 접촉했을 것으로 판단되는 마스크는 하루 이상

    사용하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 사용하지 않은 마스크의 경우 밀봉이 잘 되어 있다면 평균적으로는 3년정도 보관하여 사용할 수 있으며, 만일 개봉하여 착용한 상태라면 대체로 한 번 쓰게 되면 필터 기능이 떨어지게 되므로 버린 후 새 마스크를 다시 착용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.