자동차생활
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.11

자동차에 기름을 가득채우면 연비가 안좋나요?

안녕하세요.

자동차 주유를 할때 기름을 가득채우면 자동차가 무거워서 속도가 안나고 연비가 안좋아진다고 반정도만 채우라고 하는데 정말일까요? 가득안채우면 너무 자주 주유를 해야되는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    차량은 무게가 10키로 감소할때마다 연비가 0.2키로미터가 늘어납니다. 이때 연료통에 연료를 가득 채워 무게가 늘어나게 되면 그만큼 연비는 감소합니다.

    휘발류의 1리터당 무게는 약 0.75키로그램이며 연료통이 40리터라고 가정할때 연료의 무게는 약 30키로그램이 되버림으로 가득 채우고 주행시에는 연비가 감소합니다

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    아무래도 기름 무게 만큼 자동차의 중량이 늘어날테니 연비에는 안 좋겠지요.

    하지만 운전하다보면 주유소 한번가는 귀차니즘때문에라도 가득넣고 댕기시게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 차량의 연비는 적재중량이 커지면 크게 영향을 주진 않지만 연비에 영향을 미칩니다. 장거리 운행하실 때 제외하고 시내 주행하실 때는 절반 정도만 채우셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님이 질문하시는 내용중에 정확한 답변이 있습니다.

    자동차 연비를 좋게하는 방법을 몇가지 말씀 드리자면

    1.자동차 차체 중량을 줄이시는게 좋습니다.

    (트렁크에 불필요한 무거운것들 빼내기,동승자 줄이기)

    2.장시간 냉난방 안하기

    3.우천시 신호대기중 윈도우브러쉬 멈추기

    4.타이어 공기 적정압 유지하기(압이 낮으면 타이어 접지면이 넓어지기 때문에 연료소모 증가)

    5.연료탱크 용량은 매뉴얼을 확인해 보시되 가득 채우시면 그 무게도 무시 못합니다.

    질문자님의 질문요지가 탱크를 절반 또는 가득채움에 따라서 연료소모 부분을 말씀하셨기에 답변을 드린것이구요, 절반을 채우면 주유하는 횟수로 불편하다 하신다면 비용이냐 편함이냐를 선택하셔야 겠지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    연료를 가득 채우면 차가 무거워지니 연비가 조금 안좋아지는데요 그것보다는 급제동, 급가속을 하지않고 규정속도에 맞춰 운행하는것이 더 낫고 차량 내 무거운 물건이나 사용하지 않는 것들은 내려놓는게 더 나을것같아요

  • 안녕하세요. 반반한친칠라131입니다.

    제가 알기로는 기름의 양은 연비에 큰 영향을 미치지 않아요.

    오히려 타이어공기압이나 에어컨이 더 중요합니다.