주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

최근 달러 환율이 조금씩 내려가고 있던데 환율이 내려가는 이유가 무엇인가요?

달러 환율이 지난달만 하더라도 1320원을 넘었던 것으로 기억하고 있는데 지금은 1300원 밑으로 달러 환율이 내려가는 모습을 보이고 있습니다.

이렇게 달러로 환율이 내려가는 이유가 도대체 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러의 가치가 떨어지고 있는 이유는 미국의 FOMC에서 미국 금리 인하를 예고했기 때문입니다.

    • 기존에 미국의 달러가 높은 가치를 유지할 수 있었던 이유는 금리가 높았기 때문이고, 그런 금리가

      떨어진다고 발표함으로써 환율이 하락하고 있는 추세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 금리인하 등 경제적인 불확실성이

    해소됨에 따라서 환율이 내려가는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    환율은 정말 다양한 요소로 결졍되는거라 단정짓기는 어렵지만, 최근에 미국이 내년에 금리인하를 시사해서 그럴 수 있습니다. 근데 우리나라는 금리를 내릴지 말지 모르니까, 결국 미국금리 ↓ 우리나라 그대로 = 달러가치 ↓ 원화 그대로

    그래서 상대적으로 원화가치가 올라가기 있는거 아닌가 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    /달러 환율과 국제유가가 내린 영향으로 수출입물가가 5개월 만에 하락세로 전환했습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 건 최근 물가상승지표들이 좋게 나오고 최근 FOMC 회의에서 파월 의장이 기준금리 인하를 시사했기 때문입니다. 기준금리가 인하되면 환율이 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 하락하는 이유는 미국의 인플레이션 수준이 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보이면서 미 연준의 금리인하 가능성이 점차적으로 높아지고 있으며, 금리인하의 시기가 내년 중순에서 내년 4월쯤으로 앞당겨질 가능성이 커지다 보니 이에 앞서서 달러에 대한 매도세가 발생하며 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있어요