주식·가상화폐경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

달러 환율 갑자기 하락한 이유는 무엇인가요?

원래 이번년도 초반부터 1350원정도 유지하던 달러 가격이

요즘들어 1310원대로 내려온 것 같은데요

금리인상도 많이 했는데 갑자기 왜 내려간건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상의 거의 끝났다는 시장의 인식에 따라서

    불확실성이 해소되어 달러 환율이 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러가 내려온 것은 연준에서 추가적인 금리 인상을 하지 않을수도 있다는 스탠스로 바뀌었기 때문입니다. 지금까지 연준은 계속해서 금리인상을 시사하였으나 최근 FOMC에서 그런 입장이 완화되면서 시장에서는 어느정도 금리인상 막바지에 달했다고 판단하면서 원달러가 내려가는 상황이 나왔습니다.