경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.06

갑자기 달러 환율이 내리는 이유가 있나요?

달러 환율 갑자기 1300원 밑으로 내려오기도 했는데 어떤 이유이고 어떤 상황이 있었기에 환율이 약간 안정화되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    근본적인 이유는 미국채의 발행계획이 발표됐는데 장기국채보다는 단기국채의 발행물량을 늘리겠다는 발표와 함께 연준이 기준금리를 동결함으로 인해 향후 기준금리인상이 낮아졌다는 이유 때문입니다.이로인해 달러수요가 감소할 것으로 예상되어 환율이 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러 환율이 하락하고 있는 이유는 미국의 고용지표가 좋지 않게 나오면서 미국의 경기침체에 대한 우려가 증가하였고 이로 인해서 미 연준의 금리인상 가능성이 낮아지게 되면서 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 불확실성이 어느정도 해소됨에 따라서

    달러환율이 내려갔다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    원달러가 계속해서 올랐던 배경에는 미국이 계속해서 기준금리를 인상할 것이라는 시장의 예측하에 상승하였습니다.

    그런데 최근 FOMC에서 연준은 기준금리를 동결하고, 추가적인 인상이 없을수도 있다는 발언을 하면서 원달러가 급락하는 모습을 보였습니다.