내과건강상담
까칠한멧토끼95
까칠한멧토끼9521.03.08

혈전성 외치핵 시간 지나면 괜찮을까요?

오늘 진단받았습니다. 살면서 단한번도 아팠던적이없는데 어제 갑자기 항문에 콩알만한것이 튀어나왔습니다.

오늘 병원에 갔고 약먹고 좌욕하고 1주일후에 보자고 하셨는데 너무 불안하고 아픕니다ㅜㅜ

약이 잘 안듣는것같기도 하고.. 제가궁금한건 약을 먹어도 호전이 안될시 어떤 치료방법이있나요? 최대한 입원은 안하고 싶은데.. 또한 재발을 잘일으키나요?

하루빨리 낫고싶어요 너무 불편해요...도와주세요!!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질의 원인은 명확히 밝혀지진 않았습니다

    변비, 배변습관(오래 변기에 앉아있는 습관), 음주, 출산 등에 의해 유발 될 수 있습니다.

    도움이 되는 것을 설명드리면

    일단 항문쪽에 압력을 가해지지 않는 자세를 하시는 것이 좋습니다.

    오래 앉아있는걸 자제하시고, 가벼운 운동을 하셔야합니다.

    물을 많이 섭취하는것이 좋습니다.

    염증이 많이 진행된 경우 수술을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질의 치료

    보통 치질이 생기면 빠른시일내에 수술하시는것이 좋습니다.

    항문쪽에 외부로 돌출부위가 만져지시면 수술시기에 속합니다.

    늦을수록 염증이 심해지기 때문에 미루는것은 좋지 않습니다.

    평소 항문을 청결하게 하시고, 따뜻한물로 헹구는것이 좋습니다.