약 복용약·영양제
흡족한강아지241
흡족한강아지24121.04.16

안녕하세요 항문농양 수술한지 일주일됬는데요 배농수술하고 약받은다음에 약을 이틀정도 복용하다가 가슴조임 그런증상이 나타나서 이게 위관련된증상일수있다고해서 병원에가서 항생제 부작용인거같다고 약을 바꿔달라고 말씀드렸더니 의사선생님께서 항생제 부작용일수도 진통제 부작용일수도 있는데 약은 안먹고 좌욕만 열심히 해도 된다고 말씀하셨는데 그후 일주일정도되니깐 항문 수술한쪽에 통증은 없는데 먼가 항문농양 막 생길때처럼 이상한 느낌이 들면서 진물도 수술하고 이틀도안되서

안녕하세요 항문농양 수술한지 일주일됬는데요
배농수술하고 약받은다음에 약을 이틀정도 복용하다가 가슴조임 그런증상이 나타나서 이게 위관련된증상일수있다고해서 병원에가서 항생제 부작용인거같다고 약을 바꿔달라고 말씀드렸더니 의사선생님께서 항생제 부작용일수도 진통제 부작용일수도 있는데 약은 안먹고 좌욕만 열심히 해도 된다고 말씀하셨는데 그후 일주일정도되니깐 항문 수술한쪽에 통증은 없는데 먼가 항문농양 막 생길때처럼 이상한 느낌이 들면서 진물도 수술하고 이틀도안되서 안나왔는데 갑자기 나오길래 설마 또 항문농양 재발할수도있을까싶어서 지금부터라도 남은 항생제 복용할까싶어문의드립니다.그리고 또 항생제 복용 안하구 좌욕만 열심히해두 되는게 맞나요?(수술전에는 제가 오래 참기도해서 크기도 크고 통증도 심했습니다. 대소변 못할정도로요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 다시 복용 시작을 하실 경우 임의로 복용시작시 항생제 내성의 우려가 있기에 반드시 처방의에게 문의후 복용을 하시어야 합니다.

    현재 항문 농양의 상태를 보고 의사가 판단해야 하기에 빠른 시일 내에 병원 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 좌약만 넣으세요.

    -항생제의 경우 한번 드셨으면 끝까지 드셔야 합니다. 중간에 중단을 하다 다시 먹으면 항생제 내성균이 생깁니다. 의사 선생님이 좌약만 넣으라고 했으면 좌약만 넣는게 좋습니다. 하지만 증상이 심해지는 경우 다시 병원에 방문해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 부작용만 없다면 항생제를 드시는게 감염없이 수술부위가 잘 아무는데 도움을 줍니다. 지금 먹는 항생제가 부작용이 있으면 다른항생제로 바꾸면 됩니다. 한가지 항생제에 부작용이 있다고 항생제를 못먹는건 아닙니다.

    그래서 부작용을 참아가면서 똑같은 항생제를 드시기보다는 다른항생제로 바꿔서 드시면 좋을듯합니다.

    심한게 아니라면 좌욕만 해도 되겠지만 지금은 그렇게 보이진 않네요..

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    농양수술을 하셨는데, 걱정이 많으시겠어요.

    우선 항생제 부작용이 난 상황이기 때문에, 다시 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    걱정이 되신다면

    수술한 쪽에 느낌과, 진물에 대해서는 진료를 다시 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금 상황이 잘 회복 중인지 확인해야 할 것 같네요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.