피부과건강상담
침착한쿠스쿠스159
침착한쿠스쿠스15923.08.01

항문농양? 모근염? 뾰루지? 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드,칼시오연질캡슐
기저질환
갑상선암

빨간색 동그라미 부분이 병변이고요

6월27일부터 만져졌습니다. 약먹으면 사라졌다 생겼다 하는거같아요

쎄게 눌러도 아프진않아요. 근데 쎄게누르면 안에가 만져지는게 살짝 물컹하더라고요

저번에 만져져서 병원가서 항생제랑 소염제 먹었는데 안만져졌다가

약 끊으니깐 또 샤워할때 만져지더라고요..(지금은 진통 소염제만 먹고있습니다.)

의사쌤께서 수지검사랑 초음파,항문경검사를 하시더니

항문주위농양이라며

제거할거면 국소마취해서 째도되는데 안불편하면 안째도된다고 하시는데

항문농양이면 바로 제거해야하는거아닌가요?

그리고 항문에서 이어져서 생기는게 항문농양이라고 들었는데

이건 초음파,항문경상으론 항문이랑 이어져있지않다고 하시더라고요

그러면 항문농양이 아니지않나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문주위농양은 항문과 이어져있는 병변이 아닙니다. 피부에서 시작해서 점차 악화되며 항문관까지 이어질 수 있고 이 경우 치루라고 부릅니다. 불편감이 지속되면 수술을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 항문농양하고 치루하고 용어의 혼동이 있었던 것 같습니다.

    항문 농양의 경우 일반적으로는 말씀하신대로 농을 제거하고 항생제를 사용합니다.

    아마 진료를 봐주신 교수님은 나름의 원칙이 있으시겠지요..