약 복용약·영양제
성수동호랭이
성수동호랭이23.01.03

진경제는 식전인가요? 식후인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
만성 위축성위염, 기능성 위경련

장염 걸렸을때 민간요법으로 지내다가

병원가서 수액 맞을려고 장염4일차때 방문해서 약 탄 수액이랑 처방약 받았는데요

병원방문했을때는 제 몸상태가 몸살, 물설사가 멈춘 상태였고 복통만 남았습니다. 진료실에서 침대에 누워 의사분이 배를 여기저기 누르시면서 위경련 있다고하고 배꼽 아래부분 세게 누르더니 거기는 엄청 아팠습니다

아무튼 처방약 받아 이틀째 먹고 있는데 의사분이 식후에 먹으라고 했던거 같고 약사분은 식전에 먹어도 된다해서 계속 식후에 먹고는 있는데 식후에 약이 들어갈때 바로 위가 쥐어짜듯이 아프다가 서서히 나아지기는 하는데요..

처방약을 식전에 먹어볼까용??

아니면 부스코판 플러스나 반하사심탕 과립형을 먹어볼까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜잘이알서방정 / 디엠정 / 티프민정 / 포리부틴서방정 / 두배락캡슐

    해당 의약품들은 위장약으로 위장운동을 정상화한 뒤 식사를 하는 것이 좋기에

    식전에 복용하시는 것이 좋습니다.

    식전 복용을 잊으시더라도 식후에 복용하실 수 있으며

    약을 복용하시고도 증상 호전이 되지 않으신다면 반하사심탕을 추가하여 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 위장약의 경우 공복에 먹어도 되고 식사 후에 먹어도 되는 약입니다. 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

    식사 후에 드셔서 위장에 부담이 가는 경우라면, 공복에 드셔도 괜찮습니다.