헐크매니아
헐크매니아22.10.18

말을 조리 있게 하는 팁이 있을까요?

글을 쓸 때와 달리 남들 앞에서 말을 할 때

말을 조리 있게 못 하는 것 같습니다.

자신감도 부족한 것 같고

논리적으로 말도 잘 못하는 것 같아요.

전달하고 싶은 바를 잘 전달하는 법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 활발한홍관조72입니다.

    10년이상 기업에서 강의하는 사람입니다.

    01. 경험상 가장 빠르고 확실한 방법은 뉴스채널의 대담을 습관처럼 듣고, 중간중간 본인의 의견도 혼잣말로 읊어보는것을 추천합니다. 뉴스의 대담에는 다양한 분야의 주제로 앵커의 질문과 패널의 답변이 반복됩니다. 단 한 달만이라도 집중적으로 반복 청취 및 중간에 본인의견 말해보기를 반복하다보면 나도 모르게 말이 술술 나오는 순간을 경험하실 수 있을겁니다.

    02. 거울을 보고 약 1분간 자신을 소개하는 연습을 해 보세요.

    나이, 고향, 좋아하는 분야 또는 대학 전공, 취미, 장래 희망사항 등을 이야기로 엮어서 풀어보는 연습을 해보시기 바랍니다. 반복하다보면 자신도 모르게 점점더 세련된 단어와 문장으로 표현하게 됩니다.

    03. 말과 글에서 가장 중요한것은 주제를 얼마나 잘 파악하고 맥락에 따라 표현하느냐 입니다. 특히 위 방법을 가능한 한 오랫동안 자주 반복하는것이 중요합니다.

    귀하의 훌륭한 말솜씨와 건승을 기원합니다~^^

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    일단 평소에 책을 좀 더 읽어보세요

    그게 수필이든 소설이든 다 좋습니다

    어휘선택이 같은 내용이라도

    조리있게 보이게 하는 요소중 하나인데

    어휘력이 풍부해지면 상당히 달라보입니다

    그리고

    타인의 말을 경청하세요

    다 듣고 대답하시고 상대의 말이 길어지면

    핵심을 메모하는 습관도 기르시면 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    말을 잘하실려면 잘듣는게 중요합니다

    들으면서 머릿속에서 조합을하고

    요점을 파악하고

    몇마디만해도 됩니다

    말을 많이 하는게 결코 말 잘하는건 아닙니다

    상대방의 말에 가장 집중하는

    시간은 20초 정도 거든요

    20초이후에는 딴생각을 하거나

    말을 하고싶어 합니다

  • 오히려 너무 생각하고 말하기보단 그냥 그 때와 상황에 상대방이 하는말을 깊게 생각하지 않고 바로 내가 생각나는 말을 하는것이 은근 꿀팁이더라구요 남들앞에서 말을 할땐 시선을 한 사람만 딱 보거나 앞에 있는 벽에게 설명하듯이 말하는것도 도움이 많이 됐어요!

  • 안녕하세요. 꼬마광택사입니다.

    다양한 주제로 여러사람들과 토론을 많이 해보시는게 어떨까요?

    말에도 연습이 필요하므로 토론이 연습이 될 수 있다고 생각합니다.