역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.05

말을 조리있게 잘 하려면 어떤 연습이 필요할까요?

평소에 대화중 자기의 의사를 제대로

잘 전달하고 싶은데 막상 말은 시작하면

앞뒤가 엉켜버려 엉망이 됩니다.

어떻게 하면 제대로 의사를

전달할 수가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    말을 조리있게 하려면 말하고자하는 부분을 미리 생각한 다음에 정리가 되어있어야 잘 할 수있을거같습니다.

    나의 생각이 정릭되어있지않은 상황에서 말을 하게 되면 말도 길어지고 핵심도 명확하지 않게 되지요.

    말을 조리있게 하려면 간결하면서 늘이지 않는것 또한 중요한 부분을 차지한다고 생각합니다.

    이런 부분들은 처음부터 되는게 아니기에 꾸준한 연습이 이루어져야하며 그 후에 조리있게 말을 할 수있을거같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자도 말을 잘 못합니다.

    그래서 항상 글로 씁니다

    그래서 아하는 저랑 잘 맞고 좋아요,

    말을조리있게 잘하려면 천천히 해야합니다.

    생각하면서 말을 해보세요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    어린시절에는 웅변학원 같은곳에 가서 말하고 설득하는 기술을 배우기도 했었지요.

    제 개인적인 생각은 성공한 사람들의 자기개발서나 테드같은 강연을 보면서 그 내용보다는 내용을 전달하는 문장과 대화법에 대해 연구하는 것이 도움이 되었습니다.

    주제를 먼저 제시하고 방법을 말한다던지 좀더 사람들의 시선을 이끄는 대화법이 있더라구요. 설득력도 좋구요.

    기승전결 기법을 이용하는것도 방법입니다 ^^

  • ‘구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배’라는 속담을 인용해 보면

    첫째, 저장된 공간에 내용이 많아야 합니다.

    즉 생각 창고에 많은 것이 있게 하려면 많이 읽어야 합니다.

    독서입니다. 독서에는 다독과 정독이 있습니다만 일단 많이 읽어야 합니다.

    둘째, 써야 합니다. 쓰는 것은 생각을 정리하는 것이므로 많이 읽고 쓰다 보면

    매끄럽게 말할 수 있는 문장이 만들어집니다.

    셋째, 배려하는 마음입니다.

    말하는 이유는 듣는 사람이 있기 때문입니다.

    듣는 사람이 잘 듣게 하려면 듣는 사람의 입장에서 말하는 습관이 우선입니다.

    이것은 배려와 공감입니다. 배려와 공감은 서로의 마음을 여는 귀한 능력입니다.

    이런 것들을 지속적으로 해나가면

    어느 듯 자신도 모르는 사이에 변화된 자신을 발견할 수 있을 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    말을 조리있게하려면 스피킹 학원이 있는데요

    학원에 다니면 많은 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말을 잘 하기 위해서는 말을 잘 하는 사람을 유심히 관찰 해 볼 필요가 있습니다. 그런 사람들은 왜 말을 잘 하고 나와의 차이점은 무엇일까를 고민 해 봐야 하지요. 또 자기가 말하기전에 말의 밑그림을 그려 봅니다. 이미지 트렌이닝을 하는 것이지요. 그리고 한 편의 드라마처럼 짜임새 있게 구성하여 이야기의 시작부터 끝맺음까지 매끄럽게 전개하며 연습을 해 보는 것도 중요 합니다 이때시작과 끝을 잘 처리 해야 합니다. 말을 잘하는 사람은 자신감을 가지고 당당하게 시작하고 감동적으로 마무리 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말을 잘하려면 효과적인 의사소통 기술을 연습해야 합니다. 여기에는 어휘, 문법 및 발음 향상뿐만 아니라 좋은 듣기 및 말하기 능력 개발이 포함됩니다. 해당 언어의 원어민과 말하기 연습, 대화 참여 및 프레젠테이션을 통해 말하기 능력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말을 조리있게 하려면 일단 쉬운 단어를 사용하는 습관을 들여야 합니다.

    아무리 어려운 어휘를 사용해도 상대방이 알아듣지 못하면 의미가 없으니 쉬운 언어를 선택해 말하며 , 어쨋든 이라는 단어를 사용하지 않도록 합니다. 이는 앞의 말에 신빙성을 떨어뜨리는 단어이기 때문에 이 단어 대신 다음으로 넘어가면, 결론은 , 이러한 단어를 사용해야 합니다.

    또한 수동적인 동사보다 능동적인 단어를 사용해야 신뢰감과 유능함이 돋보입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    말을 조리있게하시려면 우선은 책을 많이 읽어야 됩니다.

    책을 읽는 것으로 끝내는 것이 아니라 그 책을 읽고 스스로 정리를 해 보는 것이 말을 조리있게 할 수 있는 방법입니다 대부분 많은 사람들이 중요한 내용만 이야기 하고 서론 결론이 없는 그런 이야기들이 반복이 되는 경우가 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    1. 명확한 목적을 정하고 대화를 시작하세요.

    2. 간결하고 명확하게 말하세요.

    3. 상황에 따라 적절한 언어와 톤을 사용하세요.

    4. 예시나 비유를 활용하여 이해를 돕세요.

    5. 상대방의 의견을 존중하고 수용하세요.

    6. 말뿐만 아니라 듣기에도 주의를 기울이세요.

    7. 시각적 도구를 활용하여 명확하게 전달하세요.

    8. 노력과 연습이 중요합니다. 많은 대화를 통해 의사전달 능력을 향상시키세요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    말을 조리있게 잘 하려면 다음과 같은 연습이 필요합니다.

    1. 예습: 말을 잘 하기 위해서는 먼저 자신이 말하고자 하는 내용을 정리하고 예습하는 것이 중요합니다. 이를 통해 말하는 내용을 미리 구성하고, 적절한 어휘와 문장 구조를 선택할 수 있습니다.

    2. 연습: 말을 잘하기 위해서는 말하는 연습이 필요합니다. 자신의 의견을 말하는 것이 부담스러울 수 있지만, 주변 사람들과 대화를 나누면서 말하기 연습을 할 수 있습니다. 이를 통해 자신의 말하는 스타일을 파악하고, 자신감을 키울 수 있습니다.

    3. 청각적인 리스닝: 말을 잘하기 위해서는 상대방의 말을 잘 들어야 합니다. 상대방이 말하는 내용을 충분히 듣고, 이를 이해하고 수용하는 것이 매우 중요합니다. 이를 통해 자신의 대화 스타일을 조정하고, 말하는 내용을 적절하게 조절할 수 있습니다.

    4. 피드백: 말을 잘하기 위해서는 자신의 말하는 스타일에 대한 피드백이 필요합니다. 주변 사람들로부터 자신의 말하는 스타일에 대한 피드백을 받고, 이를 바탕으로 개선해 나갈 수 있습니다.

    5. 발표와 토론: 발표와 토론을 통해 말하기 연습을 할 수 있습니다. 이를 통해 자신의 말하기 능력을 향상시키고, 자신감을 키울 수 있습니다.

    이러한 연습을 통해 말하기 능력을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 말하기 연습을 할 때는 상대방의 말을 잘 듣고, 적극적인 대화를 나누는 것이 중요합니다. 마지막으로, 말하기 전에는 깊이 있는 숨을 들이쉬고, 천천히 말하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    자신이 감성적인 사람이면 굳이 이성적으로 말하려 노력할 필요는 없습니다. 세상의 모든 사람들이 이성적이고 논리적으로 말하는 것을 신뢰하지는 않습니다. 이는 국제회의 같은 큰 무대에서도 마찬가지로 적용됩니다.

    또한, 몸동작이나 표정이 자유분방하지 않은 대신 조용하고 차분한 성격이라면? 누군가는 재미없다고 여길 수 있어도, 다른 누군가는 그런 당신을 신뢰할 수 있습니다. 따라서 문제는 정말 자기 스타일대로 말하는지입니다.말을 잘하고 싶다면 평소의 자기 모습을 그대로 보여주어야 합니다. 자신의 꾸밈없는 모습을 보이며 늘 하던 대로 하는데 못하는 사람이 과연 얼마나 될까요? 되도록 억지로 다른 모습을 보이려 애쓰지 마셨으면 합니다.