기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

말을 조리 있고 잘 할 수 있으려면 어떻게 해야 하나요?

누군가와 대화를 할때 머릿속에 있던 말을 한 번에 내뱉으려고 하니 말도 더듬는거 같은데 말을 조리 있게 잘하기 위해서는 어떻게 어떤 노력을 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    말을 잘하기에 앞서 상대의 말을 경청하는것이 선행되어야 합니다. 상대의 말을 잘 들어야 그에대에 조리있게 말을 잘 할 수 있게되는것입니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    말하는 연습을 많이 하셔야 하는데 일단 책을 많이 읽으시구요. 소리내어 읽는 연습도 해보십시요. 많은 도움이 됩니다.