기타 고민상담고민상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.09.17

말을 조리있게 잘하는 방법은 없을까요?

남들과 대화를 할 때 머릿속에 생각들은

많이 준비가 되어있는데 막상 대화를

시도하려고 하면 앞뒤가 엉켜 전달이

제대로 되지않을 때 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    생각만 많지 정리가 안되서 그렇습니다.

    내가 무슨 뜻을 전달할지를 정확히 첵크 해야겠지요

    말하는것도 기술입니다.

    말한마디에 천냥빗도 갚는다고 하지요.

    서두리지말고 차분히 생각한것을 풀어가면 될듯 합니다.

    아니면 뭐 먼저 이야기 할지를 적는것도 좋구요

    점점 하다보면 잘될겁니다

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    평소에 말씀을 하실때 미리 내가 할말들을 머릿속에 그려보시고

    간단하게라도 정리한후에 말을 하신다면 훨씬 수월하게 대화가 가능할거라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 근면한무당벌레286입니다.타고난 유전자덕이죠

    물론 연습도 중요하지만 타고난 사람을

    못따라가죠 그래도 열심히 노력하는게

    최고죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다소 역설적이지만 여러 전문가나 책에서 이야기하는 공통적인 이야기는 말을 잘하기위해서는 먼저 상대의 말을 잘 듣는것이 선행되어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 검은까치259입니다. 대화하는 걸 두려워하지 마시고, 말하는 것에 대한 두려움도 줄이시고 할 말만 한다는 생각으로 한번 해보세요.