말을 잘하려면 어떻게 해야될까요!?

상대와 대화할때 제 의견을 정리해서 잘 전달하고싶은데

횡설수설하거나 끝맺음이 잘안돼서 상대가 제말을 이해를 못해요

내의견을 논리적으로 전달하려면 어떻게 해야되나요?

무슨 비법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

저는 판결문이나 법학 관련 글 읽다보면 늘더라고요. 그리고 내가 논리적이어야지 너무 의식하기보단 편하게 얘기를 해보세요. 집에서 얘기할 때는 술술 나오듯이요

    안녕하세요. 프로N잡러입니다.

    사실 저도 책과는 거리가 먼 사람이지만, 상대와의 대화에서는 어렵지 않습니다. 나름의 비결이라고 한다면, 자주 대화하는 상황을 만드는게 중요하다고 생각되요. 그리고, 본인의 의견을 급하게 이야기하기보단 상대의 얘기를 70 ~ 80%는 듣는다는 생각으로 대화를 이어가시면, 좀 더 수월하게 대화가 이루어질 것이라 생각됩니다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      말을 잘하기 위해서는 많은 사람들에서 발표를 하면

      효과적입니다. 발표할 기회가 있다면 적극적으로

      발표에 참여하면 좋습니다.