주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.06.18

다양한 투자종목의 상관성은 어떻게 구하나요?

국내/해외 주식, 채권, 부동산, 원자재, 금 등 다양한 투자자산이 있는데 이들의 상관관계는 어떻게 구하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 자산들의 개별적인 상관관계는 관계도가 떨어지며, 해당 자산들은 '금리'와 관련성을 가지게 됩니다. 금리에 따라 각 자산들의 변동에 대해서 이야기드리면 다음과 같습니다.

    • 금리인상 시기

      - 주식 하락
      - 채권 거래가격 하락 / 실질수익률 상승 (표면금리 상승)
      - 부동산 하락
      - 금가격 상승

    • 금리인하 시기
      - 주식 상승
      - 채권 거래가격 상승 / 실질수익률 하락 (표면금리 하락)
      - 부동산 점차적 상승
      - 금가격 하락

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오 비주얼라이저 또는 각종 어플리케이션 등을 통하여

    기간 등을 설정하면 각 자산간의 기간별로 상관관계를 보여주니

    참고하시길 바랍니다.