주식·가상화폐경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.07.31

금리, 채권, 달러, 금, 주식의 상관 관계가 어떻게 될까요?

주식과 코인을 하다보니 금리, 채권, 달러, 금 서로 상관관계를 알아야 하더라구요.

금리, 채권, 달러, 금의 상관 관계가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 보통 주식이 떨어지고 채권이 떨어집니다. 금은 올라갑니다.

    하지만 정해져있지는 않으며 경제 상황에 따라 매번 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식, 채권, 달러, 금리는 금융 시장에서 서로 다른 자산 유형 및 요인들로서 상호작용하여 다양한 상관관계를 가질 수 있습니다. 주식과 채권, 달러, 금리와의 일반적인 상관관계는 다음과 같습니다.

    주식과 채권은 반대 방향으로 움직일 가능성이 높습니다. 주식 시장이 강세를 보일 때 투자자들은 주식에 투자를 선호하면서 채권의 수요가 감소할 수 있습니다. 반대로 주식 시장이 약세일 때 주식에 대한 투자를 줄이고 안전한 자산으로서 채권에 투자하는 경향이 높아질 수 있습니다.

    주식과 달러는 일반적으로 반대 방향으로 움직일 가능성이 있습니다. 달러가 강세를 보일 때 글로벌 경기 불안이 높아져 주식 시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 반대로 달러가 약세를 보일 때는 글로벌 경기 회복 기대가 높아지며 주식 시장이 강세를 보일 가능성이 높습니다.

    주식과 금리는 반대 방향으로 움직일 가능성이 있습니다. 금리가 상승하면, 채권의 이자율이 증가하여 채권투자가 더 유혹적으로 보이게 됩니다. 이로 인해 주식에 대한 투자 수요가 줄어들 수 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 채권투자의 수익률이 낮아지고, 주식시장이 상승할 가능성이 높아질 수 있습니다.

    주식과 금은 일반적으로 반대 방향으로 움직일 가능성이 있습니다. 주식 시장이 강세를 보일 때 글로벌 경기 회복 기대로 인해 안전 자산으로서 금에 대한 수요가 줄어들 수 있습니다. 반대로 주식 시장이 약세를 보일 때 투자자들은 위험 회피적으로 금을 선호하는 경향이 있습니다.

    상관관계는 금융 시장 상황에 따라 변할 수 있으며, 각 자산들이 다른 요인들과 함께 상호작용하면서 다양한 영향을 받기 때문에 투자 결정을 할 때에는 정확한 분석과 종합적인 시각이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상관관계라는 것은 보통 기간을 어느정도

    설정하느냐 등에 따라서 정말 다릅니다.

    보통은 금은 상관관계가 낮은 자산입니다.

    달러와 같은 경우 위험성이 높은 경제 국면에서

    강세를 보입니다.

    그리고 금리와 채권과 같은 경우에는 음의 상관관계를 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 기준으로 채권, 주식, 코인 등은 반비례관계이고 금은 비례 관계입니다.