기타 의료상담건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.04.07

임산부 커피 마셔도 될까요? 된다면 어느정도 될지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

임신 9주 정도 된 임산부가 커피를 마셔도 괜찮은지 궁금합니다.

만약에 커피를 마셔도 된다면, 하루에 한 잔 정도의 카페인 섭취는 괜찮을지도 궁금합니다.

  • (개인적으론) 가장 좋은 것은 커피를 자제하거나 디카페인 커피를 권유드리지만

    꼭 드시고 싶다면, 일반적인 커피 한 잔 정도면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    단 커피중에 카페인 함량이 높은 커피 : ex 스타벅스 는 주의하셔야 할 듯 합니다,

  • 임산부터 커피를 섭취할 수 있습니다. 만약 커피를 섭취한다면 되도록 하루 200mg 미만의 카페인을 섭취하여야 하는데, 하루 한 컵 정도라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    카페인은 중추신경흥분제이기 때문에 임신시에는 복용하지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다. 그리고 태아의 혈류를 줄여서 태아의 성장을 저해하고, 추후에 태아가 성인병에 걸릴 확률이 높아진다고 알려져 있습니다. 따라서 커피와 맛이 비슷한 대체제로 (작두콩 로스팅 같이 카페인이 없는 걸로) 복용하시는 것이 태아에게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임산부의 경우 카페인 함량 기준으로 200~300mg 정도까지는 섭취하셔도 문제가 없다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    카페인 200mg 이하의 섭취는 큰 영향은 없다고 하니, 한잔 정도 드시는 것은 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 임산부의 카페인 섭취에 대해서 정확한 결론이 나온것은 아닙니다. 식약처에서는 임신 중 카페인 섭취량을 300mg 이하로 권고하였으며 카페인 섭취제한으로 너무 스트레스를 받는다면 소량은 섭취하는 것이 낫습니다. 다만 임신 초기에는 피하시고 중기 이후에 소량을 섭취하는 것이 권장됩니다.