기타 육아상담육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.15

임산부가 커피 먹어도 괜찮나요?

제 와이프가 임신 6개월인데 가끔 커피를 먹고싶어서 디카페인으로 먹고 있긴하는데 그냥 커피도 가끔 먹고 싶어 하는데 먹어도 애기한테 부정적인 영향이 없는지 알고싶어요 !!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    커피가 너무 먹고싶어 스트레스가 심하다면 안먹는것보다 조금이라도 섭취하는것이 좋다고 합니다.

    오히려 못먹어서 발생하는 스트레스가 태아에게는 더욱 좋지 않다고 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    커피를 먹어도 되지만, 임산부의 하루 카페인 섭취량은 200mg이므로 그 이하로 섭취해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먹어도 된다는 입장도 있고 안된다라는 입장도 있으니 본인이 결정해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 카페인 200mg미만은 안전하다는 것이 전문가들의 의견입니다. 에스프레소 1샷의 카페인 함유량은 적게는 50g에서 90g까지 다양하나 보통 2샷이 들어가는 아메리카노는 약 150~180mg의 카페인 함유량을 가지게 됩니다. 따라서 아메리카노 한 잔까지는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    당연히 아이에게 부정적인 영향이 있습니다

    그렇기때문에 아이를 위해서 조금 참고

    디카페인을 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    당연히 아이에게 좋지 않습니다

    카페인 성분이 있기때문에 되도록이면 참는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    임산부분들이 커피를 조금 먹는 것은 상관없겠지만 너무 다량으로

    먹는다면 골다골증, 빈혈 등을 유발할 수 있어 너무 많은 양의 커피를

    섭취하는 것은 신중하게 생각하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에는 하루 카페인 섭취량을 200mg 이하로 제한하여야 합니다. 디카페인도 일정부분 소량의 카페인이 함유가 되있겠으나 200mg 이하일 것이기에 태아에 부정적인 영향이 갔을 가능성은 매우 낮습니다.

    아이의 태교에 가장 큰 영향을 미치는 것은 산모의 스트레스라고 생각합니다. 산모가 원하시면 지금 과같이 간헐적 디카페인 커피는 괜찮다고 생각합니다.