눈에 실핏줄이 터젔어요 어쪄죠?

안녕하세요. 평상시에 눈5이 자주충혈되는데 이번에는 아예 혈관이터졌습니다. 이걸 냅두어도 괜찮은걸까요? 시력에 문제가 생기거나 백내장같은거에도 괜찯은가요? 어떻게 해야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결막 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 결막 출혈은 스트레스나 건조한 환경, 안구건조증, 렌즈나 눈을 비비는 등의 외상, 자극, 결막염등의 원인으로 생길 수 있습니다. 보통은 자연스럽게 회복 되며 2주 정도 소요 됩니다.

보통은 휴식을 잘 취해주면 별 문제 없이 해결됩니다. 인공누액 점안이 도움이 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순간적인 혈압이 올라갔을 경우에 눈에 실핏줄이 터질수 있습니다. 대부분의 경우에는 시간이 지나면서 괜찮아 지기때문에 시력이나 다른 질환을 유발하지는 않아요.

    하지만 혈관이 터진 이유를 알고 예방을 해야 하기때문에 가까운 안과에서 진료를 받아보세요.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선은 경과관찰 하시기 바라며 가까운 안과 빠른시일내에 방문해주세요.

      스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

      안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

      반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈에 실핏줄이 터지는 원인은 다양합니다.

        안구건조증, 알레르기 결막염, 포도막염, 각종 눈꺼풀 질환 등이 있습니다. 또한 피로가 누적되어서도 나타날 수 있습니다. 이때는 깨끗한 수건을 준비하여 따뜻하게 한 이후에 눈 위에 올려놓으면 건조감이나 피로감을 많이 완화할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          일산백병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          설명주신 글로 보아 질문자분께서 결막하출혈이 생긴 것으로 생각됩니다.

          결막하출혈은 재채기 등으로 눈의 압력이 높아지거나 혈압이 높아져서 생기는 경우가 많습니다. 렌즈를 자주끼는 경우나 눈의 피로가 쌓이게 되어도 실핏줄이 터질 수 있습니다.

          결막하출혈일 경우, 스스로 사라지는 경우가 많습니다. 하지만 글로만 보아서 정확히 진단할 수 없기 때문에 꼭 근처 안과에 내원하시어 정확하게 진단을 받으시길 바랍니다.

          임은정 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
            재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
            직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              흰동자의 실핏줄이 터진 증상을 말씀하시는 것 같습니다. 이런 경우에 외관상으로는 무섭고 큰 문제가 발생할 것 같지만, 실제로는 어느정도 시간이 지나며 피가 흡수되고 정상으로 돌아오므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              다만 혹시라도 시력 혹은 시야의 변화가 생긴다거나, 검은 눈동자까지 침범을 한다면 다른 문제가 있을 수 있으니 즉시 안과 진료를 보셔야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                망막은 카메라에 비유하자면 초점이 맺혀 사진이 찍히는 필름에 해당합니다. 망막은 신체의 다른 부위와 마찬가지로 혈관을 통해 영양, 산소를 공급받습니다. 망막 정맥 폐쇄는 망막의 정맥 혈관이 막히거나 파열되어 출혈이 발생하고, 혈액 순환이 이루어지지 못해 망막이 손상됨으로써 시력이 급격하게 떨어지는 질환을 의미합니다. 폐쇄된 망막 정맥의 위치에 따라 중심 정맥 폐쇄, 분지 정맥 폐쇄 등으로 구분합니다.

                망막 정맥 폐쇄의 정확한 원인은 알 수 없습니다. 다만 이 질환은 혈액 순환 장애를 일으키는 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 녹내장 등과 연관되어 발생하기 쉬우며, 나이가 많아지면 더욱 흔하게 발생합니다. 이외에 음주, 흡연, 과격한 운동, 호르몬 약(피임약 등)이나 이뇨제 복용 등과 관련이 있습니다.

                망막 정맥 폐쇄는 대부분 통증 없이 한쪽 눈이 갑자기 잘 보이지 않는 증상으로 시작됩니다. 중심 정맥 폐쇄는 갑작스러운 시력 감소로 인해 병원을 찾아오면서 알게 됩니다. 분지 정맥 폐쇄는 발생한 위치에 따라 증상이 없을 수도 있고, 시야 장애나 시력 감소 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

                눈 속을 살펴보아야만 박리된 망막을 확진할 수 있습니다. 따라서 가능한 빠른 시간 안에 안과 의사의 진단과 처치를 받아야 합니다. 눈동자를 넓힌 상태에서 세극등 현미경, 검안경, 검사용 콘택트렌즈, 초음파 등 여러 종류의 검사를 시행하여 눈 속을 진단하고, 치료 계획을 세웁니다. 망막 혈관 조영술, 광간섭 단층촬영 등의 정밀 검사를 시행하여 정확하게 진단한 후 치료 방법을 결정합니다. 일반적으로는 망막 출혈 및 유리체 출혈이 어느 정도 흡수된 후에 검사와 치료를 시행합니다. 또한 망막 정맥 폐쇄의 원인이 되는 전신 질환을 찾는 것이 중요합니다.

                 망막 정맥 폐쇄를 치료하기 위하여 병의 경과에 따라 경과 관찰, 레이저 광응고술, 유리체강 내 약물 주사, 유리체 절제술, 혈관 초절개술, 시신경 초절개술 등을 시행합니다.  망막 정맥 폐쇄의 예후와 합병증은 혈관이 폐쇄된 위치, 신생 혈관의 발생 여부 등과 같은 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 꾸준한 치료와 관리가 중요합니다. 흔한 합병증으로는 유리체 출혈, 망막 출혈, 망막 부종, 녹내장, 백내장 등이 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  망막은 카메라에 비유하자면 초점이 맺혀 사진이 찍히는 필름에 해당합니다. 망막은 신체의 다른 부위와 마찬가지로 혈관을 통해 영양, 산소를 공급받습니다. 망막 정맥 폐쇄는 망막의 정맥 혈관이 막히거나 파열되어 출혈이 발생하고, 혈액 순환이 이루어지지 못해 망막이 손상됨으로써 시력이 급격하게 떨어지는 질환을 의미합니다. 폐쇄된 망막 정맥의 위치에 따라 중심 정맥 폐쇄, 분지 정맥 폐쇄 등으로 구분합니다.

                  망막 정맥 폐쇄의 정확한 원인은 알 수 없습니다. 다만 이 질환은 혈액 순환 장애를 일으키는 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 녹내장 등과 연관되어 발생하기 쉬우며, 나이가 많아지면 더욱 흔하게 발생합니다. 이외에 음주, 흡연, 과격한 운동, 호르몬 약(피임약 등)이나 이뇨제 복용 등과 관련이 있습니다.

                  망막 정맥 폐쇄는 대부분 통증 없이 한쪽 눈이 갑자기 잘 보이지 않는 증상으로 시작됩니다. 중심 정맥 폐쇄는 갑작스러운 시력 감소로 인해 병원을 찾아오면서 알게 됩니다. 분지 정맥 폐쇄는 발생한 위치에 따라 증상이 없을 수도 있고, 시야 장애나 시력 감소 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

                  눈 속을 살펴보아야만 박리된 망막을 확진할 수 있습니다. 따라서 가능한 빠른 시간 안에 안과 의사의 진단과 처치를 받아야 합니다. 눈동자를 넓힌 상태에서 세극등 현미경, 검안경, 검사용 콘택트렌즈, 초음파 등 여러 종류의 검사를 시행하여 눈 속을 진단하고, 치료 계획을 세웁니다. 망막 혈관 조영술, 광간섭 단층촬영 등의 정밀 검사를 시행하여 정확하게 진단한 후 치료 방법을 결정합니다. 일반적으로는 망막 출혈 및 유리체 출혈이 어느 정도 흡수된 후에 검사와 치료를 시행합니다. 또한 망막 정맥 폐쇄의 원인이 되는 전신 질환을 찾는 것이 중요합니다.

                   망막 정맥 폐쇄를 치료하기 위하여 병의 경과에 따라 경과 관찰, 레이저 광응고술, 유리체강 내 약물 주사, 유리체 절제술, 혈관 초절개술, 시신경 초절개술 등을 시행합니다.  망막 정맥 폐쇄의 예후와 합병증은 혈관이 폐쇄된 위치, 신생 혈관의 발생 여부 등과 같은 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 꾸준한 치료와 관리가 중요합니다. 흔한 합병증으로는 유리체 출혈, 망막 출혈, 망막 부종, 녹내장, 백내장 등이 있습니다.