역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 자동차의역사가 궁금해요

세계적으로 자동차 벤츠나 BMw등 유명 브랜드 많은데 우리나라 현대,기아도 그 유명 브랜드 못지않게 유명하다고하는데 우리나라 자동차 역사는 어떻게 되는지 공금하네요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 자동차 역사는 1955 년 시발택시가 시작입니다

    1966년 삼륜용달차 퍼브리카

    1985 년 2월 대한민국 최초의 전륜 승용차 포니 엑셀이 나왔습니다.

    그후로 많은 여러회사에서 신종 자동차가 많이 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 자동차 산업의 역사는 1950년대부터 시작되었습니다. 초기에는 미군이 사용하던 군용 차량을 개조하여 민간용으로 판매하는 식으로 시작되었습니다. 이후 1960년대에는 토요타와 기아자동차 등 일본 차량 제조사들이 진출하여, 현대차와 기아차를 비롯한 국내 자동차 제조사들은 경쟁적인 환경에서 성장하게 되었습니다.

    1970년대에는 현대차가 미국에서 소형차를 수출하며 국제적인 무대에 진출하였고, 1980년대에는 기아자동차도 미국에 진출하며 국제적인 시장을 개척하였습니다. 이후 국내 자동차 산업은 지속적인 기술 개발과 성능 개선을 통해 세계적인 경쟁력을 갖추게 되었습니다.

    현재 우리나라의 자동차 산업은 세계적인 자동차 브랜드들과 경쟁하며, 현대차와 기아차는 전 세계적으로 인정받는 자동차 브랜드로 자리 잡았습니다. 또한 SsangYong, Renault-Samsung 등의 국내 자동차 제조사들도 있으며, 전기차 및 수소차 분야에서도 기술적으로 선도하고 있습니다.