쌍커풀 수술과 안검하수 수술, 눈매 교정술이 다 다른 수술인가요?

지인이 갑자기 쌍커풀이 생겨서 수술했나보다 했는데

쌍커풀 수술이 아니라 눈매 교정술이라고 합니다.

그게 그거 아니냐고 하니 아예 다른 수술이라고 하던데..

쌍커풀을 만들려고 한게 아니라 눈매를 교정하려고 수술한건데 쌍커풀이 생긴거라고 하더라구요?

의학적으로는 어떻게 분류가 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의학적으로는 수술 방법에 따라 그리고 증상에 따라 다를 수 있습니다.

안검하수수술
안검하수로 인한 불편을 개선하기 위해 진행하는 수술을 말한다. 대부분의 경우 수술로만 치료가 가능하며 수술 전 눈꺼풀 처짐 정도와 시력, 안구 운동, 눈꺼풀을 올리는 근육 기능 정도를 확인한 후 수술 방법을 결정하게 된다. 눈꺼풀을 올리는 근육 기능이 어느 정도 남아있다면 근육 일부를 잘라내고 눈꺼풀을 올려붙이는 수술을 시행하며, 그렇지 않은 경우 이마 근육을 사용해 눈뜰 수 있도록 눈꺼풀과 이마 근육을 연결하는 등의 방법으로 진행하게 된다.

 수술 초기에는 눈에 멍이 들거나 부기가 생길 수 있으며 1~2주 후에 호전된다. 또한 눈이 부시고 시린 등의 증상이 나타날 수 있고 통증이 발생하기도 하는데, 눈의 압박감과 함께 붓는 정도가 심해지면 즉시 병원에 방문해야 한다.

쌍꺼풀 수술은

한쪽 눈에 또는 양쪽 눈에 쌍꺼풀이 없는 사람에게 적절한 수술을 사용하여 눈을 뜰 때 눈꺼풀에 주름이 생기게 해주는 것을 말한다. 쌍꺼풀 수술을 한다고 실제로 눈이 커지는 것은 아니지만 상안검에 라인이 하나 더 있으면 시각적 효과에 의해 새로 생긴 선이 눈의 경계인 양 착시 현상이 만들어져 그만큼 커 보인다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    무주군보건의료원 성형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍꺼풀은 안검연골 근처의 피부가 안쪽의 구조물에 유착되어 눈을 뜰때 당겨짐으로써 생기는 주름을 말합니다.

    절개 혹은 비절개법으로 위에 서술한 메커니즘을 구현하는 수술이 쌍꺼풀 수술입니다.

    안검하수 수술과 눈매교정술은 같은 맥락인데 눈을 뜨게하는 구조물에 조작을 가하여 눈을 뜨는 힘을 강화시켜주는 수술입니다.

    수술방법은 같으나 안검하수의 정의를 만족시키지 못할 때 눈을 크게 보이게 하고 싶어서 하는 수술을 눈매교정술이라고 보면 될 것 같습니다.

    절개시 같은 절개창을 통해 눈매교정술과 쌍꺼풀수술을 동시에 진행할 수 있기 때문에 환자가 원한다면 둘다 시행할 수 있고 원리는 다르기 때문에 다른 수술이 맞습니다.