성형외과건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.12

성형수술 상담받고왔는데 의사마다 견해가 다를 수 있는거죠?

나이
성별
여성

쌍커풀 수술 상담차 다녀왔고 2번 수술했던 원장님과 다른 병원 원장님 견해가 너무 달라서 고민입니다.

수술했던 원장님은 눈매교정 및 앞트임 괜찮다고했으나 다른 곳에서는 비추천이라고 더 이상해질거라고하는데 수술했던 병원이 눈전문이라 하고싶긴하거든요..

눈매교정하면 라인이 더 이상해질까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    의학은 대체로 교과서적인 치료가 정해져있는 편입니다. 하지만 성형외과는 여러가지 기준이 있으수 있기 때문에 여러곳에서 다른의견을 줄수 있고, 어디가 맞고 틀리고를 판단하기 어려운것 같습니다.

  • 의사마다 당연하게도 견해가 다를 수 있습니다. 특히 성형 수술 같은 분야라면 의사마다 견해의 차이가 많이 날 수 있습니다. 눈매 교정하면 라인이 더 이상해질지 어떨지는 글만 보아서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    의학적 치료에 대해서는 건강과 관련된 면에서도 어떠한 치료가 삶의 질과 생존률을 높힐 수 있느냐에 대해 의사마다 일률적이지 않고 견해가 갈릴 수 있으며, 미용적인 면에 대해서는 더더욱 사람마다 보는 의사마다 생각하는 미의 기준이 다르고 수술로 인한 부작용 등의 위험과 관련되어 득실을 따질 때의 견해가 의사마다 충분히 다를 수 있습니다.

    더군다나 이 곳 아하에서 활동하고있는 의사들은 질문자분의 상태를 직접 진찰한 것이 아니므로 질문자분이 눈매 교정을 하는 것이 나을지, 아니면 그대로 두는 것이 나을지에 대해 정확한 판단을 내려드리기는 어려울 것입니다. 다만 '꼭 필요하다'는 판단이 들지 않은 시술이라면, 부작용의 위험을 감수하면서까지 시술적 치료를 받는 것에 대해 부정적인 것이 성형수술을 포함한 의학적 치료에 대한 대부분 의사들의 일반적인 견해인 점 말씀드리며, 병원이나 시술자에 대한 후기 등을 잘 찾아보시고 참고하셔서 질문자분께서 현명한 판단하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인터넷상에서 조언을 드리는 것은 직접 환자를 진찰하고 플랜을 세우는 성형외과 전문의의 의견보다 정확할수 없습니다.

    다만 수술결과가 다소 이상할 수 있다고 말씀하시는 전문의 분의 의견을 다소 신뢰해야 되지 않을까 하는 의견을 드립니다. 수술을 해서 수익을 내는 병원입장에서 진심으로 수술후 예후를 걱정하시는 조언을 하신다는 것은 믿을만 하다고 봅니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    의학적 목적이 아니라. 미용 관련이라면

    다른 사람의 의견보다는 본인의 선호도가 가장 중요할 듯 하네요.

    -> 시술 결과를 미리 시뮬레이션해서 보여주는 프로그램 같은 것이 있을까요?

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 성형수술의 경우는 질병을 치료할때 처럼 의학적인 기준이 정해져 있는게 아니기 때문에 의사들마다 견해가 다를 수 있겠습니다.

    이럴때는 여러 성형외과 전문의의 이야기를 들어보시는게 가장 적절한 방법일 거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    쌍커플 수술은 의학이 아닙니다

    미용이지요

    몸에 칼을 댄다는 것이 다를 뿐 옷가게에서 옷을 고르는 것과 같습니다

    이 집에서는 이 옷이 이쁘다고 하고 저 집에서는 저 옷이 이쁘다고 합니다.

    옳은 것은 없습니다

    환자분 마음이 드느냐 들지 않는냐가 중요합니다.