민물과 바닷물의 부력에 차이가 나는 이유가 뭔가요?

일반 민물에서도 부력이 있지만 바닷물에서 더 부력으로 몸이 더 잘뜨는데

이렇게 민물과 바닷물에 부력의 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

바닷물은 순수한 물이 아니고 각종무기염류들이 녹아 있습니다.

그래서 민물보다 밀도가 높고 무겁습니다.

녹렇기 때문에 녹아있는 무기염류의 무게만큼 부력도 크게 작용합니다.

이런이유로 바닷물에서 일반물보다 물체가 잘 뜨게 됩니다.

    사해와 같이 염분이 높은 곳에서 물에 뜨는 이유는 사해의 염분 만큼 부력이 더 크게 작용하기 때문입니다.

    물 위에 뜨는 이유는 부력 때문인데, 염분이 높은 물은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      부력은 밀도에 영향을 받습니다.

      부력은 물체가 물에 잠긴 부피의 물 무게만큼 물체를 중력의 반대 방향으로 밀러 올리는 힘입니다.

      여기서 중요한 것은 부피와 무게인데요, 밀도가 클 수록 같은 부피당 무게는 커집니다.

      이러한 이유로 소금 등으로 밀도가 높은 바닷물은 민물에 비해 부력이 커진다는 것입니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        물에 소금을 녹이게 되면 물의 밀도가 증가합니다. 즉 쉽게 말하면 무게가 증가한다고 볼 수 있습니다.

        바닷물은 민물보다 염도가 있기에 그만큼 밀도가 높습니다. 따라서 어떠한 물체에 발생하는 부력을 따지면 바닷물에서의 부력이 크게 되는 것입니다.