부동산경제
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.01.27

오피스텔 계약 중개수수료 부담금 알려주세요?

집을 알아보다가 괜찮은 조건의 오피스텔이 있어서 연락을 드렸는데 ‘임대인이 부담해야 할 중개수수료’를 제가 부담하는 조건으로 월세를 조금 싸게 올려놨다고 하시더라고요
이게 정확히 무슨 말인가요? 중개수수료가 20만원 정도던데 그럼 저는 얼마를 부담해야 하나요? 자세히 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    중개보수는 임대인 임차인 각각 지불 해야 하므로

    20만원이 중개보수라면 임대인보수 까지 40만원 내라는건데

    부동산에 말하면 조금 조정 해주지 않을까요?

    혼자부담 한다고~

    20만원을 내주어도 저렴한 월세에 대한 이득이 크다면 할수 있지요~

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보통 계약서 특약사항에 임차인이 계약기간 중 계약해지 시 임차인이 새임차인을 구하고 임대인이 부담해야 하는 중개수수료를 임차인이 부담한다. 라고 작성합니다. 중개수수료가 20만원이라면 본인이 20만원을 부담해야 합니다.