취득세·등록세세금·세무
기민한낙지4
기민한낙지422.04.06
1분기 부가세 할때 세무사한테 세금계산서를 발행일기준으로 제출하나요 아니면 송금일 기준으로 제출하나요?

3개월치 세금계산서 모아서 드리려고 하는데 3월 28일에 발행된 세금계산서는 아직 입금하지않았거든요

이럴때 이 세금계산서는 빼고 드려야하나요?

그리고 자동이체로 나가는거라 세금계산서 발행 안된건은 제가 업체에 요청해서 받아야하는건가요?

한번 받으면 보통 그 이후에 매달 자동으로 오는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    부가가치세 신고시에는 발행한 계산서 기준으로 세무사 사무실 쪽으로 전송하시면 될 것 같습니다.

    자동이체 >> 비용 관련된 건인 것 같은데, 이부분은 계산서나 영수증 등을 요청하시고 받으셔서 적절하게 신고하시면 될 것 같습니다.

    (계산서 거래건인지, 영수증 거래건인지는 내용에 따라 다를 수 있을 것 같습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2022년 1기 예정신고에 따른 세금계산서를 수취하는 경우에는 1월부터 3월까지가 작성연월일인 증빙을 모아서 제출하면 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    전자세금계산서의 작성일자, 발행일자, 전송일자에서 작성일자 기준으로 부가가치세 신고하며, 대금입금여부와는 상관없습니다.
    전자세금계산서가 매월 발행건인데 미발행인 경우, 요청해야 하며, 발행은 공급자가 이행할 의무입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세는 공급시기를 기준으로 신고하는 것으로 세금계산서는 재화 또는 용역을 공급하는 자가 공급받는 자에게 공급시기에 발급하는 것입니다. 따라서 송금기준이 아닌 세금계산서를 기준으로 하셔야 합니다.