피부과건강상담
비범한꽃무지118
비범한꽃무지11822.10.03

허벅지 안쪽 뾰루지 대상포진일 가능성도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간지러워서 보니 허벅지 안쪽에 사진과 같은 모양의 뾰루지가 생겼는데 뭐일까요? 대상포진일 가능성도 있나요? 가렵긴한데 부위가 아프진 않아요

  • 안녕하세요.

    포진형태는 아닌것으로 보아 대상포진 가능성은 떨어져보입니다.

    접촉 피부염같은 알저지 질환일 가능성이 높아 보입니다.

    상태가 지속된다면 피부과 진료 보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변상 정확히 확인이 어려우나 군집성 수포가 있다면 대상포진을 의심할 수는 있습니다. 하지만 일반적으로 대상포진은 통증이 동반되므로 통증이 없다면 가능성은 떨어질 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허벅지는 대상포진이 잘 생기는 부위는 아닙니다만 확인은 필요해보입니다.

    가까운 피부과 방문해보세요.

  • 대상포진은 몸의 피부 어디에든 생길 수 있어 대상포진의 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 사진의 소견으로 보았을 때에는 대상포진의 전형적인 피부 소견인 군집성 수포성 병변이 아니라 알러지성 두드러기 소견으로 보이기 때문에 가능성이 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 병변만으로 대상포진을 확진할수는 없겠습니다.

    추후 수포성병변으로 변한다거나 통증이 동반되실 경우는 가까운 피부과에 내원하시어 대상포진에 대해 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당부위가 아프거나 하지않는다면 대상포진보다 단순한 피부 트러불일 가능성이 높습니다.

    해당부위가 특정물질에 과도하게 자극되지 않았는지 확인해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    허벅지의 피부병변 때문에 걱정이시군요.

    현재 상태의 사진만으로는 대상포진이라고 할 수 없습니다.

    단순한 습진이나 벌레물림 정도일 가능성이 많습니다.

    가렵다면 약한 스테로이드 연고를 도포하시면 도움이 될 겁니다.

    대상포진은 지금 단계에서는 걱정하지 않으셔도 되지만, 물집이 생기거나 통증이 생긴다면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!