양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
아이가 반찬투정을하며 밥을 잘 안먹어요

옛날 어른들 말씀은 아이가 밥투정하면 무조건 먹을때까지 기다린다고 하시던데

이게 맞는 훈육방법일까요? 아이가 밥을 안먹으면 저까지 속이 쓰린 기분이라...

조언부탁드립니다

  • 조정희 보육교사blue-check
    조정희 보육교사22.12.29

    안녕하세요. 조정희 육아·아동전문가입니다.

    안먹는다 만냥 걱정만 하지마시고 혹시 아이가 몇살인지는 모르지만 어린이집이나 유치원에 다니면 양해를 구해 일일 자원 봉사 교사신청을 해서 아이의 식습관 패턴을 한번 확인해보시는것도 좋을것 같습니다..

    그곳에 답이 있을수 있으니깐요.

    그리고 같이 있는 주말이나 휴일에 한번 권하지말고 지켜보셔요.. 어떤 문제가 있었는지..부모인 내가..아이가 어떻게 받아들이고 참았는지 ..그리고 나서 같이 풀어가면 빠를 겁니다 저도 겪어봤고 그렇게 했더니 효과가 있었습니다.

    어리다고 절대 무시하면 않되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다면 놀이 등을

    제한해 보시길 바랍니다.

    골고루 잘 먹은 후에 아이가 좋아하는 놀이 등을

    하게 하신다면 식사에 흥미를 붙일 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식을 자주 주게 되면, 아이의 배가 차 있어서 밥을 안 먹으려고 할 수 있어요.

    그리고 간식도 달달한 과자나, 아이스크림 등만 먹게 되면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은

    멀리할 수 있으니, 달달한 음식을 자주 주지 마시기 바랍니다.