지구과학·천문우주학문
반가운어치65
반가운어치6523.01.12

북극이나남극에있는빙하들이다녹으면지구는어떻게될까요?

북극이나남극에오랬동안얼어있던

빙하들이다녹아내린다면우리가

살고있는지구는과연어떻게될까요?

고수님들의한말씀을부탁드립니다.

감사합니다.

  • 북극이나 남극이나 얼음이 녹게 되면 지구의 해수면이 높아집니다.

    그러면 해변에 가까운 육지는 침수 피해를 입게 됩니다.

    그리고 환경이 급변하면서 전염병이 창궐할수도 있고, 생태계가 파괴되게 됩니다.

    왜냐하면 빙하 내에 인류 탄생 전의 바이러스가 보존되어 있을 수도 있는데,

    이 바이러스에 대한 면역이 아직 인간에게 없기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빙하가 모두 녹으면 지구전체 바다의 모든 해수면 평균높이가 60m상승 합니다.

    육지의 1/3이 바다에 잠기게 됩니다.

    또한 빙하가 녹는다는 것은 지구가 그만큼 따뜻해졌다는 것을 의미하므로 수많은 동식물의 멸종이 발생할 것이며 지구 환경 생태계가 완전히 바뀔것입니다.