종합소득세세금·세무
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.05.30

소득공제와 세액공제의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

세무 관련해서 일을보다보면 가장 많이 나오는 얘기가 소득공제라는것과 세액공제라는 건데요.

이둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전의 과세표준에 영향을 주는 공제이고, 세액공제는 과세표준에서 세율을 곱한 후의 산출세액에 영향을 주는 공제입니다.

    따라서, 일반적으로는 소득공제가 세액공제보다 절대적인 금액이 큽니다.

    소득공제금액에서 세율을 곱해야지만 세액공제와 같은 효과가 있기 때문입니다.

    소득공제와 세액공제는 납세자가 선택하여 적용하는 것이 아니라 항목별로 공제방법이 정해져 있는 것으로 어떤 것이 더 유리하거나 하지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    세율을 적용하기 전 종합소득금액에서 차감되는 공제를 소득공제라고 하며, 세율을 곱하여 산출된 세액에서 차감되는 공제를 세액공제라고 합니다. 세액공제는 납부세액에서 직접 차감됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 소득공제

    소득에서 공제를 해줍니다. 예를 들어 본인 소득이 1억이고, 소득공제가 1,000만원이라고 한다면 소득이 9,000만원이 되는 것입니다. 소득공제의 절세효과는 소득공제금액 x 본인의 종합소득세율입니다.

    2. 세액공제

    세액에서 직접 차감을 해주는 것입니다. 예를 들어 본인의 종합소득세가 1천만원이고, 세액공제가 100만원이라면 납부할 세금은 900만원이 되는 것입니다.