회생·파산법률
핫한파랑새78
핫한파랑새7821.06.01

십년 넘게 돈을못받고있습니다 돈받는법

십년넘께 1000만원 빌려줬고 지금까지 한푼도 안갚고있습니다 받아낼수있나요? 민사소송에서는 이겨서 돈을 받으면된다다고하는데 연락이 안되고 있습니다 일년동안 희망고문당해서 스트레스받아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 법적으로 강제하는 방안은 소송의 방법 이외에 찾기 어렵습니다. 상대방의 주소에 소장이 송달되어야 소송이 진행되는 점에서 위의 경우만에 대하여 바로 소송이 가능한지 확인이 필요한 경우로 상당한 어려움이 예상됩니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반채권의 소멸시효는 10년입니다. 10년동안 아무런 청구 등 소멸시효 중단조치를 하지 않았다면 소멸시효 도과로 상대방과 연락이 된다고 해도 청구를 하지 못할 수 있습니다.