혈압약을 복용중인데 언제 복용하는게 효과가 있나요?

성별 여성
나이 56세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

혈압이 많이 높지는 않아 함량이 적은 혈압약을 복용중입니다.

혈압약 야국에서 처방해 주면서 하루에 한번 드세요 이렇게만 말씀하셔서 요.

공복, 식후, 오전, 오후, 잠들기전 복용시간에 따라 효과가 달라지나요.

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

혈압약의 경우 일정한 시간에만 복용을 하여 주시면 됩니다.

주로 아침 식후에 복용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    혈압약을 복용하는 시점, 식사 여부 등에 따라서 효과가 크게 차이 나지 않습니다. 그렇기 때문에 하루에 한 번 드세요 정도로만 설명하는 것입니다. 본인이 잊어 먹지 않고 꼬박꼬박 잘 챙겨서 복용할 수 있는 타이밍에 복용하시는 것이 가장 적절하겠습니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 염진희 의사입니다.

      보통은 하루에 한 번 드시는 약을 처방할 때에는 아침 식후 드시는 것을 추천드립니다. 하지만 최근 진행된 대규모 임상시험 결과, 혈압약은 하루 중 어느 때 복용하든지 효과는 비슷하다는 결론이 나왔으므로 원하시는 시간을 정하시어 같은 시간에 드시면 되겠습니다.