치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.29

양치 후에 가글제품으로 가글하는건 어떤 효과가 있는건가요?

양치질 후에 가글제품으로 입안을 가글해주면 한결 더 깨끗해지는 효과가 있는걸까요?

아니면 굳이 하지 않아도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에는 가글은 필수적이지는 않습니다. 가글은 양치를 하기 어려운 경우에 입안 이물질을 제거하기 위해 사용하는 것이 효과적입니다. 양치후에 가글을 하는 경우 오히려 구강건조 및 좋은균을 파괴할수 있기에 권하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 가글을 하시는건 좋지 않습니다. 치아에 착색을 유발할수도 잇고 가글에는 알콜성분이 잇어서 구강이 건조해 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.
    양치 후에는 굳이 가글을 할 필요가 없습니다. 다만, 가글을 하고 싶다면 양치 후 20분 후에 하거나 아니면 양치 후 물로 여러번 잘 헹궈 치약 잔여물이 전혀 없는 상태에서 해줘야 화학반응에 의해 착색이 되지 않습니다.

    가글은 항균효과, 상쾌한 느낌을 위해 해줘도 좋으나 순서를 가글 -> 물로 잘 헹구기 -> 양치 -> 물로 잘 헹구기 이거나 양치 -> 물로 잘 헹구기 -> 가글 -> 물로 잘 헹구기 여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치후에는 굳이 가글을 하지 않으셔도 됩니다. 양치를 못하는 경우에만 가글을 쓰는게 좋습니다.