바람의 검심
바람의 검심 22.09.17

탈모약 먹는 사람들은 헌혈하면 안될까요?

탈모약을 복용 중인 사람들은 헌혈을 하면 안된다고 하던데 사실일까요? 왜 헌혈을 하면 안되는지 그 이유가 궁금합니다. 이외에 어떤 종류의 약물 복용시에 헌혈이 안될까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    탈모양의 효능인 DHT호르몬을 억제하는 것은 태아의 생식기 형성에 영향을 미쳐 기형을 유발할 수 있기 때문에 가임기의 여상이 복용하거나 손으로 만지기만 해도 위험하기 때문입니다. 이러한 위험한 증상의 효과들은 혈액을 통해서도 전달이 되기 때문에 속여나 탈모약을 복용하는 사람이 헌혈한 피를 가임기 여성이 수혈받게 된다면 기형아출산의 확률이 높아질 수 있습니다.