반려동물 건강반려동물
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.09.17

강아지가 토를 했는데 회충 같은거 나왔는데 어떻게 해야 하나요?

나이
1.1
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

저번달에 유기견 센터에서 데려왔는데 몇일 전부터 밥을 거의 안먹고 간식을 주면 간식만 먹었는데

오늘 갑자기 토를 했는데 노란토와 거기에 자세히 보니 회충같은게 있는데

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 토에 회충이 나왔다면, 장내 기생충 감염이 의심됩니다. 회충은 강아지의 장내에서 살며 소화된 음식을 먹고, 영양실조나 설사, 구토 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    회충은 구충약과 항생제로 치료할 수 있습니다. 반드시 수의사의 처방에 따라 동물약을 복용시켜야 합니다

    회충 감염을 예방하기 위해서는 배변 후에는 변과 접촉하지 못하게 바로 치워야 하고, 가정에서는 생활환경을 위생적으로 유지해야 합니다. 또한 정기적으로 구충약을 투여하고, 수의사에게 충란 검사를 받아야 합니다

    강아지가 토에 회충이 나왔다면, 즉시 동물병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 강아지와 나온 기생충을 모두 데리고 가셔서 어떤 기생충인지 확인 받으시고 필요한 검사와 치료를 받으시기 바랍니다.

    구토를 유발할정도로 대량감염 상태라면 위장관 폐색으로 사망할 수도 있습니다.