기타 의료상담건강상담
영리한페리카나125
영리한페리카나12522.12.08

코로나재확진비율이 많이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나한번걸린사람도 재확진되나요? 3차접종에 코로나 걸린적도있는데 재확진될가능이 있을까요? 혹시 걸린사례가 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 현재 재감염율은 12% 이상으로 확진자 8명 중 1명은 재감염 상태로 상당히 높습니다. 확진 후 최소 3개월은 재감염의 확률은 낮으나 방역 수칙은 잘지키셔야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차접종에 코로나 걸린적이 있는 경우에도 재확진의 가능성을 전혀 배제하기는 어려우며 면역에 따라 차이가 있으며 걸린 사례도 보고 된바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 코로나 재확진 비율은 약 10%이며 확진자 10명 중 1명이 재확자라고 합니다.

    3차접종을 하시더라도 재확진이 가능하며

    기존 확진자라하더라도 확진일 기준 45일 이후부터 코로나 진단검사 양성시 확진으로 분류하고 있습니다.

    3차 접종, 동절기 추가접종을 하더라도 확진이 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 '재재감염' 상황이 발생할 수도 있으므로 백신을 접종하더라도 필요시 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 백신을맞아도 100% 예방가능한 것은 아니며, 돌파감염될 수 있습니다.

    보통 확진 후 완치되면 몸에 항체가 생겨서 재감염되진 않은데 시간 오래지나면 항체효과가 감소하여 재감염될 수 있습니다.

    그래서 언제든 재감염/돌파감염의 위험성이 있어서 감염에 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 된 이후 단기간에는 재 감염 비율이 높은 것은 아닙니다. 다만 일어나지 않는 것은 아니나 보통 항체가 3개월 이상 지속되므로 항체가 지속될 때는 코로나 바이러스 재 감염율 자체가 많이 낮은 것으로 보고 있습니다. 다만 항체가 사라지면 다시 급격하게 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 코로나확진자 8명중 1명은 재감염 되신 분들일 정도로 재감염 사례가 늘고 있습니다.

    초회 확진일로부터 45일 이후부터는 재감염이 가능하기 때문에 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    최근 기사를 보니 주간 코로나 확진자 중 재감염 추정사례는 13%정도라고 합니다.

    백신을 접종해도 재감염될 수 있으니 조심해주세요. 그래도 재감염부터는 증상이 심하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비율자체는 그렇게 높지 않습니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연.항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될. 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수. 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 코로나 유행햇던 시기가 오래되엇기이 재감염 가능 기간일 수 있습니다. 완치후 6개월 이상경과자는 재감염 가능성이 잇으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 영리한페리카나125 님.

    현재 코로나에 걸리는 사람 중 재감염자는 13%대입니다.

    3차접종에 코로나에 걸렸어도, 재확진이 될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 재확진자가 점차 늘어나고 있습니다. 물론 오미크론 이전 감염 후 오미크론 하위변이에 재감염되는 경우가 가장 많으나 오미크론의 하위변이에도 재감염자가 보고되고 있습니다. 물론 재감염이 흔하게 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에 코로나 걸렸던 사람이라도 다시 걸릴 수 있습니다.

    생각보다 그 경우가 많습니다.

    항상 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    현재까지 코로나 확진 후 재감염 비율은 10~30% 수준으로 나타나고 있는데 특히, 23% 정도의

    평균적인 재감염률을 보이고 있습니다. 이 외에도 확진 후 재감염까지 나타나는 시간은 120일 정도

    로 나타나고 있으며 백신 접종을 한 군이 그렇지 않은 군보다는 재감염률이 낮은 것으로 나타나고

    있습니다.

  • 코로나에 한 번 걸린 사람도 재확진 될 수 있습니다.

    3차 접종을 받았고 코로나에 걸린적이 있어도 접촉력이 발생한다면 재확진 될 가능성이 있습니다.

    재확진 사례가 꽤 있습니다.

  • 코로나는 한번 확진된 사람도 다시 재감염될 수 있고, 3차 접종에 확진 이력이 있더라도 역시 재감염될 수 있습니다.

    재감염률은 현재 약 13~14% 정도로 보고 있고 재감염시 첫감염에 비해 치명률이 2배 이상 높다고 보고 있어

    재감염을 특히 주의하셔야 합니다.