대출경제

대출 받고 대출금 잘 갚으면 보통 신용점수 올라가나요??

대출을 한번도 안받은 사람보다 대출 받은 경험이 1번 있고 한번도 지연 없이 잘 갚았으면 후자인 사람이 일반적으로 신용점수가 더 높나요??

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통 주 거래 은행의 상품을 자주 사용하시고 대출이자등을

    연체없이 납부하시면 해당 은행의 신용 점수가 상승하는 편입니다.

    별도 상품 이용없이 단순 저축만 하는 경우보다

    활용도나 밀접이 더 높기 때문에 말씀해주신것처럼 신용 점수가

    높게 산출되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출의 경우 담보대출은 신용점수가 하락하지 않지만 신용대출의 경우에는 대출을 받으시는 순간 일단 신용점수가 하락하게 되요. 하지만 대출을 받으신 후에 이 대출을 잘 갚아 나가시게 되면 신용점수가 점차적으로 상승하게 되고 다 갚으시게 되면 예전 신용점수 이상으로 상승하게 되요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대출금의 정상적인 상환이력 신용도를 올리는 요소로 작용합니다. 따라 후자인 사람이 신용점수 산정에 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 신용거래 등도

    신용점수에 반영이 되기 때문에

    대출금을 잘 갚으면 신용점수에 긍정적인

    영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받은 이후에 대출금을 잘 갚는다면, 신용점수 향상에 큰 요인으로 작용하게 됩니다.

    연체 이력 없이 대출금을 잘 갚으면 신용점수가 올라갈 확률이 높습니다.