약 복용약·영양제
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.04.24

당뇨약 먹기 시작하면 당수치 개선되어도 계속 먹어야 하나요?

건강검진에서 당수치가 높게 나오고 당화혈색소 수치도 기준치를 초과해서 당뇨약 복용을 권유 받았습니다

당뇨약 복용을 시작하면 나중에 당수치가 떨어져도 약 복용을 중단하면 다시 올라가기 때문에 당뇨약을 계속 복용해야 할 확률이 높다고 하는데 정말인가요?

당수치 개선을 위해 당뇨약과 운동을 병행하는게 좋을까요?

아니면 일단 운동만 먼저 해보고 당수치 변화를 살펴보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진결과 의사가 약복용하기를 권유 하셨다면 약을 드시는것이 맞습니다. 약을 늦게 먹는 다고 좋을것은 없습니다. 당뇨약을 먹는 이유는 혈당조절이 안되어 합병증이 몸에 생기는 것을 막기위해 혈당조절을 위해 먹는 것입니다. 혈당조절이 잘 안되는 채로 방치하면 안됩니다.

    약이 꼭 필요한 수준인건지는 피검사 결과가 말해주니 전문의와 상의하여 결정하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨수치가 높게 나온 경우 반드시 의사의 판단 및 지시하에 약을 복용하시길 권장드리며 복용하면서 수치가 잘 조절이 되어도 임의로는 약물조절을 하시면 안됩니다. 당뇨의 경우 병의 개선과 진행을 막기위해 식이요법과 운동을 병행하시길 권장드리며 평소에도 당 수치 체크를 통해 관리를 하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 통해 체중을 줄이시고

    식이습관을 탄수화물을 줄이면서 단백질과 채소위주의 식단을 하신다면

    당뇨약을 끊으실 수 있습니다

    다만 당뇨를 진단받으신지 얼마 안되고 젊으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 수치 개선이 되더라도 당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    약을 끊고 싶으시면 항상 선생님과 상의하에 끊으셔야 하구요~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 당수치가 떨어진 원인이 당뇨약을 먹어서이므로 약을 끊으면 다시 수치가 올라갈 확률이 높은 것이 맞습니다.

    당수치가 내당능장애(경계치)라면 식이요법과 운동등으로 조절이 가능하시지만 수치가 높다면 약을드셔서 일단 조절하시는 것이 맞습니다.

    이런경우는 일단 약을 먹고 이후 식이요법과 운동등으로 수치가 조금씩좋아지면 약을 조금씩 줄여가는 방법이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 드시면서 당수치가 개선이 되어도 꾸준히 드셔야 합니다

    당뇨약을 끊으시는 분들은 당뇨약 없이도 혈당이 관리되는 분들이며

    이는 전문가의 판단하에 끊으시는 게 좋습니다

    비타민B,D, 미네랄 같은 영양소를 잘 챙겨드시면서 당연히 운동과 식이요법

    조절을 통해 당뇨를 개선하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식단조절과 유산소 운동 없이 약만 복용하다가 끊을 경우에는 당수치가 다시 높아질 확률이 높아 계속 복용하시게 됩니다.

    다만 식단조절과 유산소 운동을 잘하시면서 약의 용량을 줄여나가시다가 끊으실 순 있습니다.

    당뇨는 합병증을 일으킬 확률이 높기 때문에 되도록 빨리 조절해주시는게 좋습니다.

    추가적으로 당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

    이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨약은 수치가 개선되어도 계속 드시는 것이 좋습니다.

    -질병이 치료되어 당수치가 감소하는 것이 아니라, 약에 의해 당수치가 감소합니다. 당뇨약을 임의로 중단하면 당수치가 다시 올라갑니다.

    -당뇨약을 먹으면서 단음식을 최소로 하고, 꾸준한 운동을 하시는게 중요합니다. 약을 먹고 이러한 생활습관을 병행하고, 혈당이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    -혈당이 약간 높다면 식이요법/운동을 하시는 것도 괜찮으나, 혈당이 너무 높다면 약을 드시는 것이 좋습니다. 약을 드셔서 합병증을 예방해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.