비뇨의학과건강상담
느긋한들소180
느긋한들소18021.05.18
생리전 증후군 복통 증상 질문드려요

생리전 증후군 복통 증상이 아랫배가 바늘로 콕콕 찌르는 느낌이 드는 건가요? 허리도 한번씩 찌르르 거리고 다리 윗 부분? 골반하고 연결되는 부분도 아프던데 생리전 증후군 증상인가요? 원래도 생리하기 전에 복통이 있었는데 이런 느낌의 복통은 아니었거든요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요통이나 골반 통증이 생길 수 있습니다.

    월경전 증후군의 정신적인 증세로는 안절부절못함, 불안함, 예민함 등이 있습니다. 긴장, 초조, 우울증이 나타나기도 합니다. 때로는 주위 사람들에게 이유 없는 적개심을 느끼기도 합니다. 또한 사회 생활을 피해서 혼자 있고 싶어 합니다. 평소에 늘 하던 일도 우물쭈물하며 제대로 못 하게 됩니다. 심한 경우에는 자제력을 잃고 큰소리를 치거나 남과 싸우기도 합니다.

    피로, 두통, 요통, 유방 통증 같은 신체적인 증세가 나타납니다. 손과 발이 붓고, 속이 더부룩하며, 근육통이 나타날 수도 있습니다. 어떤 경우에는 병적으로 짜거나 단 음식을 먹고 싶어 합니다.

    진단

    월경전 증후군을 진단하기 위해서는 우선 환자의 증상과 생활 습관을 파악하고, 과거 병력을 살펴보고, 복용하는 약물을 알아봅니다. 다음으로 신체 검진을 하고 골반 검진을 시행합니다. 신체 검사 소견만으로 월경전 증후군을 확진할 수는 없습니다. 철저한 신체 검진을 통해 다른 의학적 문제, 예를 들어 갑상선 호르몬 저하(갑상선기능저하증)나, 유방, 뇌, 난소의 종양을 찾을 수 있습니다.

    하나의 검사만으로도 월경전 증후군을 확진할 수 없습니다. 혈액 검사로 증상의 원인이 되는 저혈당이나 갑상선기능저하증, 다른 호르몬 문제 등의 내과적 질환을 배제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군으로 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림