폐암의 초기증상은 어떠한가요?

하루 담배 한갑정도 흡연중인데 6개월 전부터 목소리가 껄껄하게 변했고 잠잘때 기침도하느라 자주 깨서 깊은잠을 못잘때가 많아졌구요 . 가래도 많아졌습니다. 끊는게 너무 힘들어졌는데 이정도면 어느정도인가요? 기관지 문제만인지 폐암의 전조증상인지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 특히 폐암 같은 암성 질환은 초기에는 별다른 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 만성 흡연으로 인한 만성 폐쇄성 폐질환 등의 문제가 있으실 가능성이 더 높아 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐암은 증상은 병기와 밀접한 관련을 보인다. 초기 폐암인 경우에는 대부분 무증상이 많고 증상이 나타날 때쯤이면 이미 진행된 경우가 많다. 폐암 환자의 5~15% 정도는 무증상일 때 폐암으로 진단을 받는다. 하지만 대부분은 증상이 나타난 뒤에야 폐암으로 진단을 받는다.

    가장 흔한 증상은 기침, 객혈, 흉통(가슴통증), 호흡곤란 등이다. 폐암의 진단 당시에, 기침은 폐암 환자의 50~75%에서, 객혈은 25~50%에서,  흉통은 약 20%에서, 호흡곤란은 약 25%에서 나타난다.

    이 외에 폐암이 생긴 부위에 따라 특별한 증상이 나타나기도 한다. 예를 들어 암세포 덩어리가 식도를 압박하는 경우 음식물을 삼키기 어려울 수 있고, 발성에 관여하는 신경을 침범하는 경우 쉰 목소리를 내기도 한다. 또한 폐의 꼭대기 부위에 암세포 덩어리가 위치한 경우 어깨 통증과 팔의 안쪽 부위(새끼 손가락 방향)로 뻗치는 통증이 있을 수도 있고, 기관지 폐포암이라는 종류의 폐암의 경우 호흡 곤란과 함께 가래가 증가하기도 하여 폐렴으로 오인되기도 한다.

    드물게는 상대정맥 증후군이라는 것이 발생하기도 하는데, 이는 폐암이 상대정맥이라는 큰 혈관을 압박하면 혈액 순환 장애가 생기는 것으로, 머리와 팔이 심하게 부을 수 있고 호흡곤란이 생기며 가슴에 정맥이 돌출되기도 하는데, 보통 앞으로 숙이거나 누우면 증상이 악화된다. 또한 폐암이 뼈에 전이되는 경우 뼈에 심한 통증이 유발될 수 있고 별다른 외상 없이 골절이 생기기도 한다. 뇌 역시 폐암이 잘 전이되는 곳으로 이 경우 머리가 아프고 구역질이 나기도 하며 드물게는 간질을 유발하기도 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 내용만으로 결론을 내리기는 힘듭니다. 다만 흡연을 오래하면 기관지 확장증이나 폐기종이 생기기 쉬우며 흡연 자체로 인해 폐섬모가 많이 기능이 떨어지므로 가래등을 일반인들보다 제거하는 능력이 떨어집니다. 폐암은 예후가 안좋은 편인데 그 이유는 조기에 발견하기 힘들기 때문입니다. 엑스레이로 확인이 될 정도면 이미 상당히 진행을 한 상태라 적절히 건강검진에서 위암처럼 조기에 발견하기가 매우 어렵습니다.

      그러므로 금연 하시는게 폐암 위험도를 낮추는 첫번째 길입니다. 담배를 많이 피신다면 혼자서 담배를 끊기는 거의 불가능합니다. 자력으로 금연에 성공하는 비율은 10%도 되지 않습니다. 보건소에 가시면 무료로 금연 프로그램에 등록이 가능하며 적절히 니코틴을 패치나 껌등으로 보충하며 필요하면 흡연 욕구가 떨어지는 약도 처방받을 수 있습니다.

      모쪼록 금연에 성공하시고 건강해지시길 바랍니다. 감사합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        초기에는 증상이 없는점이 폐암의 무서움입니다.

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 폐암으로 진단된 환자에서 기침, 체중감소, 호흡곤란, 흉통, 객혈, 쉰목소리 등의 증상이 발견됩니다.

          폐암의 증상이 천식과 비슷해요.

          정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            폐암은 증상이 있는 경우는 거의 없습니다.

            성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 환자분의 증상은 갑상선 이상과는 별 관계가 없어 보입니다. 이비인후과에서 진료합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              폐암은 증상이 없는 경우가 대부분입니다.

              증상이 없이 검진 등을 통해 우연히 발견되는 경우가 가장 많아요.

              하루 1갑 흡연하시는 경우에는 30년이 지나면,

              10명 중 1명에서 폐암이 발생하는 것으로 알려져 있어서

              폐암검진(저선량흉부CT)을 받으시는 것이 좋습니다.

              30년간 한갑씩 흡연한 분들은 75세 까지 또는 금연을 하게 되면,

              금연하고 15년 동안은 폐암발생 위험이 여전히 높아 계속 CT를 찍어봐야 합니다.

              15년 후에는 비흡연자의 2배 수준으로 폐암 위험이 떨어지게 됩니다.

              목소리의 변화나 기침, 가래 등은 폐암보다는 흡연으로 인한

              폐기종이나 기관지염의 가능성이 높습니다.

              증상이 지속되면 내과나 호흡기내과 진료를 받아보시구요.

              폐렴에 걸릴 경우 사망률이 높기 때문에 흡연자는 반드시 폐렴 예방접종을 하시는 것이 좋습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                폐암은 초기에는 증상이 없는 경우가 많습니다. 기침, 가슴통증등의 증상이 나타났을 때는 이미 많이 진행된 경우가 흔하지요. 현재 불편한 증상이 있다면 일단 검사를 받는 것이 필요합니다. 당연히 금연도 해야지요. 혼자 금연이 어렵다면 금연 클리닉에 가서 도움을 받으시는 것이 좋습니다.