내과건강상담
점잖은살모사82
점잖은살모사8221.12.02
폐암에 대한 전조증상이 있을까요?

어릴 때부터 기관지가 안 좋긴하다고 했는데 잔기침이 좀 많아지는거 같아서.. 흡연은 지금도 하고있지만 연초에서 액상담배로 넘어간지 3년되었습니다.

혹시나 전조증상 같은게 있는지 궁금하네여

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    폐암의 경우는 초기에는 거의 증상이 없습니다. 때문에 증상이 발생하면 이미 어느 정도 진행된 경우가 많습니다. 폐암 환자들이 겪는 가장 흔한 증상은 기침, 객혈(피를 토함), 흉통, 호흡곤란입니다. 하지만 앞서 설명드렸다시피, 증상이 발생했을 때는 이미 초기가 아닌 경우가 많습니다.

    흡연을 많이 하신다면 정기적으로 병원에 내원하여 폐암과 관련된 검사를 받으실 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    폐암은 암중에서도 증상이 늦게 나타나는 것으로 유명합니다. 폐암에 대한 흡연자의 조기 발견을 위해서는 고해상도 CT를 촬영하여 페에 병변이 있는지 확인하시는 것이 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    폐암전조증상은 일반적인 감기와 크게 다르지 않으며, 암이 많이 진행될때 까지 증상이 없는 편입니다. 특히, 암의 위치가 멀리 있는 경우에는 더더욱 증상이 없는 편입니다. 체중감소 정도가 암의 특징적인 증상이 되겠습니다. 흡연자들에게 저선량 폐ct라는 검사가 잇습니다. 비싸지도 않고, 폐암을 조기 발견하면 치료도 쉽기에 권장되는 검사이니 걱정되시면 해보시길 추천드립니다

  • 폐암 뿐만 아니라 모든 암성 질환은 대부분 초기에는 증상이 없는 것이 특징이며 상당히 진행되어야만 증상을 나타냅니다. 그렇기 때문에 초기 증상도 불분명한데 전조 증상이 있을리가 없습니다. 암을 유발할 수 있는 습관을 최대한 없애고, 주기적인 검진만이 암을 조기 발견하는 방법입니다.